13.08.2013
13 Авг 2013

Люди из стали: Часть 2, Самюэль де Шамплен

Историки спорят о дате рождения Шамплена. Согласно одним источникам, знаменитый исследователь Канады родился в июле 1567 года, другие упоминают 13 августа 1574-го. Нет определенности и с местом его рождения. Зато всем известно, где и когда он умер — в Квебеке, построенном им городе, в центре по сути основанной им страны. Самуэль Шамплен — феноменально удачливый первооткрыватель, первый «канадец», которому в этой стране стоят сотни памятников, — в очередной выпуске совместного со «Штандартом» проекта «Люди из стали»

1000px-Champlain_Signature.svg

Люди из стали. Часть 2. Самюэль де Шамплен,
авантюрист-самоучка.

Это было время, когда корабли строились из дерева,
а люди, ими управлявшие, были выкованы из стали.

55030_champlain_sa_lg
Итак, Самюэль де Шамплен родился когда-то между 1567 и 1574 годами на юге Бретани — где-то между Ла-Рошелью и Бруажем. Сведений о его происхождении и первых годах жизни сохранилось немного, но мы точно знаем, что его отец и дядя по материнской линии были потомственными моряками. Именно у них Шамплен с детства учился навигации и картографии, не имея возможности (в силу отсутствия дворянского титула и скромных доходов семьи) получать образование в университете или морской академии. С 1594 по 1598 год Самюэль участвовал в религиозных войнах в Бретани, дослужившись до командующего гарнизоном — при том, что начиналась его служба с должности конюха. Недостаток военного образования Шамплен восполнял чутьем и феноменальным умением «схватывать на лету». Он наблюдал за старшими офицерами, вел дневники, тщательно собирая любую полезную информацию, анализируя собственный опыт и рассказы окружающих, не гнушался спрашивать мнения наиболее опытных из своих солдат, и за четыре года приобрел репутацию талантливого военного.

В 1598 году наш герой попадает офицером на испанское судно «Сан-Хулиан», которым командовал его дядя. Два года спустя со смертью дяди судно переходит к нему по наследству — вместе с обширными землями во Франции и Испании и… внушительным денежным вознаграждением от французской короны. За время, проведённое на иностранной службе, Шамплен успел пообщаться со многими капитанами и офицерами испанского флота и собрать подробную информацию об испанских владениях в Центральной и Южной Америке. Полученные сведения легли в основу секретного доклада, представленного французскому королю, за который мореплаватель и был награжден и, что более важно, замечен при дворе.

Таким образом, в 1600 году у Шамплена был корабль, деньги и серьезные планы — исследование побережья Канады и колонизация новых земель. Тем не менее он не спешит отплывать в Новый Свет, предпочитая тщательную подготовку мгновенному результату. Два последующих года Шамплен путешествует по атлантическому побережью Франции — за это время он успел встретиться практически со всеми рыбаками, которым доводилось бывать у берегов Канады, и с их слов составить карты и описания восточного побережья Северной Америки. Параллельно он искал спонсоров для своих экспедиций, не желая ставить на карту собственные сбережения в будущих рискованных путешествиях.

Champlain in Georgian Bay 1615 - JD KellyС 1603 по 1632 год Шамплен организовал 13 экспедиций в Канаду. За это время он первым из европейцев вышел к Великим Озёрам и нанес их на карты Канады, открыл Ниагарский водопад, основал несколько поселений в Новом Свете, среди которых Квебек — будущая столица одноименной провинции. В своих экспедициях первооткрывателю нередко приходилось браться за оружие — он руководил обороной французских владений в Канаде в войне против англичан и поддерживал местных индейцев-гуронов в их конфликтах с ирокезами.

В 1620 году Шамплен становится де-факто губернатором Новой Франции со столицей в основанном им Квебеке. Интересно, что официально губернаторского титула он так и не получил, не будучи дворянином. В 1624 году он встречается с кардиналом Ришелье — на тот момент фактическим правителем Франции, — и убеждает его в необходимости основать новую французскую торговую компанию в Канаде. В 1627 году с благословения кардинала Шамплен становится одним из учредителей и совладельцем так называемой «Компании ста акционеров», которая в последующие 10 лет (при непосредственном участии неофициального губернатора Новой Франции) практически монополизирует французскую торговлю пушниной.

Самюэль де Шамплен умер в 1635 году в Квебеке, будучи одним из самых влиятельных и богатых людей в Новом Свете. За годы путешествий ему довелось побыть и мореплавателем, и военным, и администратором, и бизнесменом, и в каждой из этих ролей легендарный француз преуспел. Все проекты, за которые брался Шамплен, в конечном итоге оказывались успешными. Он 25 раз пересекал Атлантический океан, не потеряв в этих переходах ни одного корабля — феноменальный результат для XVII века! Как военному, ему доводилось отступать, он не раз был ранен на поле боя, но все кампании, в которых Шамплен участвовал, завершались успехом для Франции. Квебек при его правлении превратился из крошечного поселения в процветающий укрепленный город, а торговля с местным населением вышла на невиданный доселе уровень.

Champlain and help portaging a birch canoe 1615 - JD KellyШамплен не был дворянином, и у него не было никакого образования — ни военного, ни морского, ни экономического. Но он учился всю свою жизнь, у отца и дяди, у французских военных и испанских моряков, у индейцев и колониальных торговцев. Дневники Шамплена, которые он бережно вел во все годы своей «карьеры», стали после его смерти учебными пособиями для поколений французских мореплавателей и путешественников. Рене-Робер де Ла Саль, великий первооткрыватель второй половины XVII века (ссылка), решил посвятить свою жизнь исследованию Нового Света именно после того, как прочел впервые дневники Шамплена, и не расставался с его книгами во всех своих путешествиях. Большинство мореплавателей-первооткрывателей XVI-XVII веков сами создавали свою судьбу, но история Самюэля де Шамплена впечатляет даже на их фоне.

Практически все экспедиции Шамплена в Новый Свет отправлялись из Онфлёра и Сен-Мало, и в ходе нашего путешествия с детьми на «Штандарте» в июле мы посетим оба. В порту Онфлёра, который, кстати, мало изменился со времен Шамплена, установлена памятная табличка, посвященная экспедиции 1608 года, результатом которой стало основание Квебека. И мы с нашими «пятнадцатилетними капитанами» планируем ее отыскать!

Материал подготовили
Даша, волонтер «Штандарта»
Даня, компания «Полветра»

 

 

Основная цель проекта «Люди из стали» — образовательная, и мы, команда «Штандарта» и компания «Полветра», поддерживаем и приветствуем распространение выпусков нашей исторической серии на других онлайн-ресурсах и сайтах. Тем не менее, этот проект авторский и уникальный, и мы просим упоминать его создателей при копировании этих материалов и давать ссылки на оба источника — polvetra.ru | shtandart.ru. Спасибо!

 

0 replies

Leave a Reply

Want to join the discussion?
Feel free to contribute!

Добавить комментарий