19.09.2013
19 Сен 2013

Люди из стали, часть 10: Бино Польмье де Гонневилль

Не все первооткрыватели были феноменально удачливы, не все обладали выдающимися познаниями в навигации. И не все затеянные ими экспедиции заканчивались успехом и триумфальным возвращением на родину. В сегодняшнем выпуске нашего совместного  со «Штандартом» проекта «Люди из стали» — Бино Польмье — возможно, самый неудачливый французский первооткрыватель, сумевший, тем не менее, оставить заметный след в истории своей страны.

Бино Польмье Де Гонневиль и его разбитая «Надежда»

Это было время, когда корабли строились из дерева,
а люди, ими управлявшие, были выкованы из стали.

bustСмелые путешествия и изменившие мир великие открытия часто отнюдь не выглядели таковыми в глазах современников. Далеко не всем первооткрывателям посчастливилось получить признание при жизни — пожалуй, лишь самым талантливым и удачливым. Кого-то наделили лаврами великого первооткрывателя только потомки, а о путешествиях многих мы и вовсе никогда уже ничего не узнаем. Бино Польмье де Гонневилль совсем не был баловнем фортуны, да и выдающимися талантами морехода, по-видимому, не обладал. И, тем не менее, — остался в памяти потомков и вошел в историю. Виной тому споры о его путешествии, разгоревшиеся через 100 лет после его смерти, и не прекращавшиеся вплоть до самого последнего времени.

Де Гонневилль изначально даже и не планировал ничего исследовать или открывать. 24 июня 1503 года снаряжённый им корабль «Надежда» («L’Espoir») с шестьюдесятью моряками на борту покинул Онфлёр и направился к берегам Индии, скорее с коммерческими, нежели с исследовательскими целями. Французы хотели нарушить монополию Португалии на морскую торговлю с Востоком, и начать самостоятельно возить в Европу пряности. При этом добраться до Индии Бино Полмье де Гонневиль хотел типично португальским путем — вокруг Африки. Никаких альтернатив к тому моменту еще не было, а искать свой путь француз желанием не горел.

honfleur_fsВыйдя из Онфлёра, корабль де Гонневиля взял курс на мыс Доброй Надежды. Вот только найти и пройти его французам было не суждено. Тропические штормы сбили корабль с курса, и после месяца скитаний 6 января 1504 года «Надежда» достигла неизвестной земли, которую де Гонневилль назвал Берегом Попугаев. Спустя полгода французы отправились домой, так и не дойдя до Индии, не набив свои трюмы специями, и даже не до конца понимая, где очутились. С собой они взяли 15-летнего туземца по имени Эссомерик – сына вождя местного племени, который стал единственным в итоге подтверждением реальности всего плавания и существования обнаруженной де Гонневилем земли (которую он, естественно, объявил французской территорией). Уже у берегов Европы, возле острова Гернси «Надежду» атаковали пираты. Спасаясь от них, мореплаватель то ли по ошибке, то ли сознательно направил корабль на рифы, где его «Надежда» и осталась навсегда — вместе с половиной экипажа, погибшей при крушении. Самому де Гонневилю удалось спастись, и спустя две недели, 20 мая 1505 года он во главе отряда из 27 моряков вернулся в Онфлёр — пешком.

Rio_1555_França_AntárticaПотеряв корабль, Бино Польмье де Гонневиль лишился возможности организовать повторную экспедицию: своих денег на покупку нового у него не было, а попытки собрать средства ни к чему не привели. Не помогли даже рассказы о сказочных богатствах обнаруженной им загадочной земли — слова капитана, отплывшего в Индию за пряностями и вернувшегося два года спустя пешком и без гроша, мало кто был готов принимать на веру. В результате первое плавание де Гонневиля стало и последним, а привезенный им во Францию Эссомерик потерял шанс вернуться на родину. Мореплаватель усыновил юношу, дал ему свою фамилию и женил на одной из своих племянниц. От этого брака у Эссомерика было 14 детей (и еще семь — от второго), и род Польмье не прервался со смертью мореплавателя.

Осознав тщетность своих попыток найти деньги на повторную экспедицию, де Гонневиль поселился в уединении и до конца жизни избегал рассказов о своем путешествии. Скорее всего, история неудачного плавания де Гонневиля так бы и канула в Лету, если бы не каноник церкви св. Петра в Лизье, живший на 150 лет позже мореплавателя и называвший себя правнуком Эссомерика. В 1663 году Жан Польмье де Куртон, именно так звали священника, представил на суд общественности отчет о путешествии де Гонневиля, найденный им в семейных архивах. Из отчета следовало, что обнаруженная Гонневилем земля находится в шести неделях пути на восток от Мыса Доброй Надежды и является ничем иным, как легендарной Terra Australis — Южным материком.

Заявления де Куртона легли на благодатную почву — во второй половине XVII века французы чувствовали себя уязвленными исследовательскими и торговыми успехами голландцев и англичан в Тихом Океане. А с появлением отчета де Гонневиля все достижения конкурентов меркли, ведь французы уже 150 лет назад открыли материк, который никто с тех пор так и не сумел найти, и весь этот материк уже с тех пор принадлежит Франции. Безусловно, нашлись и те, кто загадочному отчету не поверил — в разное время становились популярными версии о том, что де Гонневиль высадился на Мадагаскаре, в Новой Зеландии, в Австралии. Но, так или иначе, волну обсуждений публикация отчета мореплавателя вызвала невиданную — имя Бино Польмье было на устах у всей Франции на протяжении двухсот лет! Именно его отчет о Южном материке вдохновлял Буве, де Бугенвиля и Марион-Дюфрена — великих мореплавателей XVIII столетия — на их экспедиции в Индийском и Тихом океанах. Однако таинственный Южный материк так и не был найден, а претензии Франции на Австралию, основанные на дневниках де Гонневиля, никто всерьез так никогда и не воспринял.

diapo-hamelinВ середине XIX века французский историк и географ д’Авезак сумел найти подлинный отчет де Гонневилля, доказать, что документ де Куртона — подделка, и отделить, наконец, правду от вымысла. По его версии (с которой согласно подавляющее большинство современных историков), Бино Польмье де Гонневилль высадился в современной Бразилии, недалеко от острова Святой Екатерины. Причем мореплавателю удалось определить свое местоположение, и он понял, что открытая им земля на самом деле уже была открыта — португальцами. Возможно, именно поэтому де Гонневилль избегал, вернувшись домой, рассказов о своем путешествии… В 1993 году Жак де Понтаруар — историк, изучающий торговлю Нормандии XVI века, — предпринял попытку доказать, что вся история была полностью сфальсифицирована в XVII веке, и никакого путешествия не было. Впрочем, аргументы де Понтаруара оказались недостаточно убедительными, и сегодня мы можем сказать, что Бино Польмье де Гонневилль стал первым французом, достигшим берегов Бразилии, и, возможно, первым путешественником, привезшим в Европу аборигена из Нового Света. А еще де Гонневилль — первый, и, пожалуй, единственный мореплаватель, чью со всех точек зрения провальную экспедицию потомки с пеной у рта обсуждали на протяжении столетий, чья неудача вдохновила столь многих на новые исследования. Гибель «Надежды» де Гонневиля стала первым шагом к возникновению другой надежды — найти загадочный Южный материк, которой в итоге жило целое поколение мореплавателей в XVIII веке.

В Онфлёре 27 июля закончится наш детский поход на «Штандарте». Порт, где начиналась и закончилась самая известная неудачная экспедиция во всей французской истории, сегодня не принимает большие суда, обмелев еще 200 лет назад. Многие районы города сохранили свой исторический вид, и представить себе де Гонневиля или Шамплена на старых улицах Онфлёра совсем несложно. Мы вспомним неудачливого первооткрывателя и поговорим о причудливой судьбе его путешествия, получившего неожиданное продолжение через много лет после его смерти. А незадолго до захода в Онфлёр, проходя мимо острова Гернси, мы приподнимем шляпы в память о «Надежде» де Гонневиля, погибшей где-то здесь. И у нас на борту ещё есть места.
Материал подготовили

Игорь, волонтер «Штандарта»
Даня, компания «Полветра»

 

Основная цель проекта «Люди из стали» — образовательная, и мы, команда «Штандарта» и компания «Полветра», поддерживаем и приветствуем распространение выпусков нашей исторической серии на других онлайн-ресурсах и сайтах. Тем не менее, этот проект авторский и уникальный, и мы просим упоминать его создателей при копировании этих материалов и давать ссылки на оба источника — polvetra.ru | shtandart.ru. Спасибо!

 

 

 

 

0 replies

Leave a Reply

Want to join the discussion?
Feel free to contribute!

Добавить комментарий