30.09.2013
30 Сен 2013

Люди из стали. Часть 12: Доминго де Бонечеа.

В рамках совместного со «Штандартом» проекта «Люди из стали» мы совсем недавно рассказали истории Марка Жозефа Марион-Дюфрена, объявившего Новую Зеландию французской территорией, и Адриана Блока, положившему начало голландской колонизации современных штатов Коннектикут и Нью-Йорк. Обе территории в итоге отошли Великобритании, и об их первооткрывателях сейчас мало кто знает. Пример этих мореплавателей отнюдь не уникален, и герой нашего сегодняшнего рассказа — испанец, основавший первую европейскую колонию на острове Таити. Тихоокеанская экспедиция Доминго де Бонечеа почти 250 лет назад, и ее баскский предводитель вряд ли представлял себе, что открытые им земли получат в итоге название островов французской Полинезии.

Люди из стали. Доминго де Бонечеа — испанский колонизатор Таити.

Это было время, когда корабли строились из дерева,
а люди, ими управлявшие, были выкованы из стали.

bocheneaДоминго де Бонечеа родился в 1713 году в Гетарии. О его юности и начале морской карьеры практически ничего не известно, но представить их себе не сложно. Почти за 250 лет, отделивших Бонечеа от самого, пожалуй, знаменитого уроженца Гетарии — Хуана Себастьяна Элькано, в образе жизни небольшого баскского городка мало что изменилось. В XVIII веке, так же, как и в XV, большая часть мужского населения Гетарии занималась рыбной ловлей, а часть оставшаяся — контрабандой. Строгих границ между двумя этими промыслами для басков не существовало, и практически каждый рыбак в городе периодически имел дело с контрабандой, а каждый контрабандист был также и «честным рыбаком» — как минимум, на словах. Для попавшихся на незаконной торговле испанцев существовал один верный способ избежать наказания — пойти на службу в военный флот. Именно так в свое время стал военным моряком контрабандист Хуан Элькано, не исключено, что также начал свою карьеру Доминго де Бонечеа.

Испания к середине XVIII века постепенно утрачивает свое военное превосходство на море, и вместе с ним — колонизаторский пыл. В то же время и Франция и, в первую очередь, Англия, продолжают исследовать океаны, основывая одну колонию (а значит, и военную базу) за другой. Успех первой кругосветной экспедиции Джеймса Кука в 1771 году и активность французов (Бугенвиля, Марион-Дюфрена, Буве) в Индийском и Тихом океане всерьез насторожили испанского короля Карла III, к тому времени по итогам Семилетней войны уступившего Флориду и земли к юго-востоку от Миссисипи Великобритании. Испания решает включиться в раздел Индийского и Тихого океанов между европейскими державами, и, сделать один из важных шагов в этом направлении выпало Доминго де Бонечеа.

tahiti_by_cookВице-король Перу Мануэль де Амат и Хуньет поручил баскскому мореплавателю установить власть испанской короны на Таити и защитить, тем самым, богатое золотом западное побережье Южной Америки от возможного нападения Великобритании. История открытия Таити до сих пор вызывает много споров, и, по одной из распространенных версий, первыми европейцами, увидевшими остров, были именно испанские первооткрыватели — Хуан Фернандес в конце XVI века и Педро Фернандес де Кирос через 30 лет после него. Однако, всерьёз европейские морские державы заинтересовались будущими островами Французской Полинезии только во второй половине века восемнадцатого. В 1767 году на Таити высадилась экспедиция английского мореплавателя Самуэля Уоллиса, уже на следующий год остров посетил француз Луи Антуан де Бугенвиль, а еще через год после него — Джеймс Кук. Колонизация стратегически важного архипелага была лишь вопросом времени, и, 26 сентября 1772 года, из перуанского порта Кальяо в сторону Таити отправился Доминго де Бонечеа — с одной лишь целью — подробно исследовать остров и присоединить его к Испании, опередив конкурентов.

В ходе экспедиции Бонечеа исследовал Таити и нанес на карту (которая до сих пор хранится в морском музее Мадрида) еще пять островов архипелага. Один из спутников баска — Максимо Родригес — составил первый словарь местного языка, обратив внимание на его родство с наречием жителей острова Пасхи. Испанцам удалось установить дружеские отношения с аборигенами — радушие последних даже шокировало Бонечеа, который был вынужден специальным приказом настрого запретить своим подчиненным сексуальные отношения с местными женщинами.

otoo_kingБлагополучно вернувшись в Перу, баскский мореплаватель немедленно занялся организацией новой экспедиции. В сентябре 1774 года Бонечеа вывел из Кальяо два корабля. На этот раз испанцы везли с собой семена, сельскохозяйственные орудия, скот — колонизация Таити становилась реальностью. Отдельной целью второй экспедиции стало обращение туземцев в католичество — вместе с Бонечеа на Таити отправились монахи-францисканцы.

Вернувшись на остров, испанцы обнаружили остатки английского лагеря — за полтора года их отсутствия на Таити вновь успел побывать Кук. Опасаясь вмешательства Великобритании, уже через несколько дней после высадки Бонечеа установил на острове крест, объявил местное население христианским и спешно подписал с одним из местных вождей договор, устанавливающий власть испанской короны надо всем архипелагом и гарантировавший туземцам защиту от любых врагов.

tahiti-y-sus-islas-la-huella-espanola_detalle_articuloКазалось, Доминго де Бонечеа добился своей цели, и его экспедиции можно было смело назвать успешными, но… 26 января 1775 года, через месяц после высадки, баскский мореплаватель умер от внезапной болезни. Лишившись своего предводителя, испанцы приняли решение покинуть Таити и оставить на острове лишь четырех колонистов. А еще через полгода Карл III полностью отказался от планов освоения архипелага, судьбу которого в последующие двести лет будут решать Франция и Великобритания. Единственное, что сегодня напоминает о присутствии испанцев на Таити — это могила баскского мореплавателя, обнаруженная при раскопках уже в XX веке, и дневники Максимо Родригеса, ставшие первым масштабным исследованием быта и языка местного населения.

Освоение Таити пока не входит в наши планы (в ближайшие), однако в своих парусных путешествиях и экспедициях мы постепенно подбираемся все ближе к этому архипелагу. Северную Америку мы уже активно «колонизируем», а уже в 2017 году хотим сделать решительный шаг в сторону Америки южной, откуда до Таити рукой подать. Хотите открывать новые земли вместе с нами? Записывайтесь к нам на борт:)

Материал подготовили
Кобби, волонтер «Штандарта»
Даня, компания «Полветра»

 

Основная цель проекта «Люди из стали» — образовательная, и мы, команда «Штандарта» и компания «Полветра», поддерживаем и приветствуем распространение выпусков нашей исторической серии на других онлайн-ресурсах и сайтах. Тем не менее, этот проект авторский и уникальный, и мы просим упоминать его создателей при копировании этих материалов и давать ссылки на оба источника — polvetra.ru | shtandart.ru. Спасибо!

0 replies

Leave a Reply

Want to join the discussion?
Feel free to contribute!

Добавить комментарий