26.08.2013
26 Авг 2013

Люди из стали. Часть 5: Хуан Себастьян Элькано

Хуан Себастьян Элькано — первый мореплаватель в истории, совершивший кругосветное путешествие, имя которого мало кому знакомо за пределами Испании. Элькано обычно не упоминают в учебниках истории — лишь изредка, как одного из участников экспедиции Магеллана. А меж тем, сам португалец прошел лишь половину запланированного им маршрута. И неизвестно, вернулся ли бы хоть один из его спутников домой, если бы не Хуан Элькано. Ему мы и посвящаем сегодняшний выпуск совместного фрегатом «Штандарт» проекта «Люди из стали».

Firma_Elcano

Люди из стали. Часть 5: Хуан Себастьян Элькано — баск, первым обогнувший Землю

Это было время, когда корабли строились из дерева,
а люди, ими управлявшие, были выкованы из стали.

Хуан Себастьян Элькано родился в 1486 в Гетарии — небольшом портовом городке в Стране Басков, недалеко от Сан-Себастьяна. Он рано связал собственную судьбу с морем, сделав нередкую для предприимчивого человека того времени «карьеру» — вначале сменив работу рыбака на долю контрабандиста, и позднее записавшись в военный флот, чтобы избежать наказания за свое слишком вольное отношение к законам и торговым пошлинам. Элькано успел поучаствовать в Итальянских войнах и военной кампании испанцев в Алжире 1509 года. Баск неплохо освоил морское дело на практике в бытность свою контрабандистом, но, именно в военном флоте, Элькано получает «правильное» образование в области навигации и астрономии.

Покинув военную службу, никогда всерьёз не прельщавшую молодого авантюриста низким заработком и необходимостью соблюдать дисциплину, Элькано решает начать новую жизнь в Севилье. Баску кажется, что впереди его ждет блестящее будущее, — в новом для него городе никто не знает о его не совсем безупречном прошлом, вину перед законом мореплаватель искупил в боях с врагами Испании, у него есть официальные бумаги, позволяющие ему работать капитаном на торговом судне… Но торговые предприятия, участником которых становится Элькано, оказываются все как одно убыточными. В 1517 году в счет уплаты долгов он продал судно, находившееся под его командованием, генуэзским банкирам — и эта торговая операция определила всю его дальнейшую судьбу. Дело в том, что владельцем проданного корабля был не сам Элькано, а испанская корона, и у баска ожидаемо вновь возникают сложности с законом, на этот раз грозящие ему смертной казнью. Элькано вновь находит способ уйти от наказания. Он записывается добровольцем-рулевым на один из кораблей в составе готовящейся экспедиции Магеллана к Островам Пряностей.

Victoryia001Флот из 5 кораблей под командованием Магеллана покинул Севилью 10 августа 1519 года. Через восемь месяцев плавания, незадолго до выхода экспедиции в Тихий океан, на нескольких кораблях вспыхнул бунт. Причин тому было много — затянувшееся путешествие многих начало утомлять, матросов страшило приближение возможного края света, испанским офицерам досаждало командование «португальского выскочки». Были свои причины и у Хуана Элькано, примкнувшего к бунтовщикам. Бунт был подавлен, и большинство его участников постигла страшная участь, — их посадили на колья, и их выбеленные солнцем скелеты обнаружит годы спустя Фрэнсис Дрейк. Элькано оказался среди немногих, кому Магеллан сохранил жизнь. Неизвестно, чем руководствовался португалец, в чем смог его убедить баскский рулевой, но именно это решение Магеллана станет одним из самых удачных по ходу экспедиции.

Элькано сохранил жизнь, но не свободу. Последующие пять месяцев он проведёт в цепях, пока Магеллан не освободит его, испытывая нужду в офицерах. Благодаря своим знаниям и талантам Элькано скоро становится капитаном одного из кораблей экспедиции. Баск не участвовал в злополучной стычке с местным населением на острове Матан, унесшей жизнь Магеллана и многих его спутников. Спустя несколько месяцев после трагедии испанский флот достиг цели своего путешествия — островов Пряностей, но лишь один из вышедших из Севильи кораблей — «Виктория» — смог продолжить путь, приняв на борт ценный груз гвоздики и корицы. Капитаном судна, а по совместительству — руководителем всей экспедиции — был Хуан Себастьян Элькано. Он принимает судьбоносное решение, — не идти назад (как исходно планировал Магеллан), а продолжить движение на запад и вернуться в Испанию через Индийский Океан и мыс Доброй Надежды.

elcano6 сентября 1522 года «Виктория» достигла испанских берегов. Первое в истории человечества кругосветное плавание, продлившееся три года, завершилось. Король Карл I достойно отблагодарил Элькано за службу — из рук монарха, чей корабль он за несколько лет до этого продал генуэзцам, бывший контрабандист, бунтовщик и предатель получил дворянский титул и личный герб с изображением земного шара и фразой над ним: «Primus circumdedisti me» («Ты первый обогнул меня»). Досталась Элькано и часть прибыли от продажи привезенных им пряностей.

В 1525 году Элькано отправится в новую экспедицию по тому же маршруту, и вновь примет на себя командование флотом после гибели адмирала Гарсии де Лоайса. Но повторить свой успех ему будет не суждено — Хуан Себастьян Элькано умрет от болезни 4 августа 1526 года, на борту своего судна посреди Тихого океана. Из более чем 450-ти участников этой экспедиции домой вернутся лишь пять — спустя одиннадцать лет.

В учебниках истории Хуан Себастьян Элькано незаслуженно оказался в тени славы Фернана Магеллана, но на родине его помнят и почитают. Имя Элькано носит учебный парусник в составе Военно-морских сил Испании. В рулевой рубке корабля можно увидеть герб Элькано, а сам парусник успел осуществить уже десяток кругосветных экспедиций.

Материал подготовили:

Светлана, волонтер «Штандарта»
Даня, компания «Полветра»

 

Основная цель проекта «Люди из стали» — образовательная, и мы, команда «Штандарта» и компания «Полветра», поддерживаем и приветствуем распространение выпусков нашей исторической серии на других онлайн-ресурсах и сайтах. Тем не менее, этот проект авторский и уникальный, и мы просим упоминать его создателей при копировании этих материалов и давать ссылки на оба источника — polvetra.ru | shtandart.ru. Спасибо!

 

0 replies

Leave a Reply

Want to join the discussion?
Feel free to contribute!

Добавить комментарий