02.09.2013
02 Сен 2013

Люди из стали, часть 7: Жак Картье

В рамках проекта «Люди из стали» наши друзья с фрегата «Штандарт» и мы продолжаем рассказывать о великих мореплавателях прошлого и их открытиях. Примерно через полтора года исполняется 460 лет со дня смерти французского мореплавателя Жака Картье, и уже сегодня во Франции и Канаде планируются памятные мероприятия в честь этой не самой круглой даты. А меж тем на похоронах его когда-то присутствовало всего несколько человек, и современникам он был особо неизвестен. Возможно, не знали о нем и вы — и, чтобы исправить эту оплошность, мы посвящаем Жаку Картье очередной выпуск нашего проекта «Люди из Стали».1000px-Jacques_Cartier_Signature

 Люди из стали. Часть 7: Жак Картье, французкий Колумб.

 Это было время, когда корабли строились из дерева,
а люди, ими управлявшие, были выкованы из стали.

Cartier

Сегодня мы говорим о первооткрывателях XV — XVII столетий, как о героях. Эти люди сознательно шли навстречу неизвестности, меняли карту мира, их путешествия на века определили ход мировой истории. Про них написаны книги, сняты фильмы, их именами названы острова, города, целые страны. Однако отнюдь немногим из них посчастливилось получить признание при жизни — в глазах современников великие мореплаватели были, в лучшем случае, обычными авантюристами, а нередко — и вовсе обманщиками, шарлатанами. Значение плаваний Колумба сегодня сложно переоценить, но в далеком 1500 году он возвращался из своей третей экспедиции в кандалах, как человек, растративший огромные средства испанской короны, но так и не нашедший обещанный западный путь в Индию. Менее полувека спустя судьбу Колумба во многом повторил один из величайших французских первооткрывателей — Жак Картье.

Вообще, называть Картье французом не совсем правильно — сам он вряд ли считал себя таковым. Жак Картье родился в 1491 году в Сан-Мало, на тот момент номинально находившимся под властью бретонских герцогов. В реальности город был практически независимым административным образованием. «Не французы, не бретонцы, но — малонцы» — говорили о себе его жители. В 1534 году Бретань вошла в состав объединенной Франции, и Картье — к тому моменту уже известный мореплаватель — был представлен королю Франциску I, и официально поступил к нему на службу. Но, если верить дневникам нашего героя, сам он считал себя, скорее, наемником-иностранцем, нежели подданным французского монарха.

jacques-cartier-3Так или иначе Картье удалось заинтересовать короля идеей экспедиции в Северную Америку и получить финансирование на ее осуществление. Сама Америка на тот момент европейцев совершенно не интересует, и целью первого плавания Картье становится поиск короткого северного пути в Китай и Индию, контроль над которым позволит нарушить монополию португальцев на торговлю пряностями. В ходе этого первого путешествия, состоявшегося летом 1534 года, Картье исследовал побережье Ньюфаундленда и залив Святого Лаврентия, составив первые карты этого региона. Во Францию он возвращался почти героем — все открытые им земли были объявлены территорией Франции (о чем должен был свидетельствовать 10-метровый крест с надписью «Да Здравствует король Франции», установленный командой на берегу залива Гаспе), Картье удалось (не без помощи пушек) установить дружественные отношения с местными индейцами-ирокезами, а широкий залив Святого Лаврентия выглядел как вожделенные ворота в Азию.

jacques4Весной 1535 года из Сан-Мало стартует вторая экспедиция Картье в составе трех кораблей. Французы находят устье реки Святого Лаврентия и поднимаются вглубь материка, уверенные, что нашли западный путь в Китай. В своих дневниках Картье с восторгом описывает земли, открывшиеся его взору,  и дает им свои названия. Одно из встреченных индейских поселений на берегу реки он нарекает «Королевской горой» — Мон-Рояль. Позднее именно здесь вырастет крупнейший город французского Квебека — нынешний Монреаль. Дойти до Китая Картье так и не удалось — его экспедиция уперлась в труднопроходимые пороги в верховьях реки Святого Лаврентия, однако и здесь надежда не оставила его — ему казалось, что вот буквально за этими водопадами и скрывается вожделенная цель его похода, и сами пороги он так и называет — китайскими (канадский город, расположенный в этих местах, до сих пор так и называется — Lachine Rapids — Китайские Пороги). И даже тяжелая вынужденная зимовка на берегах реки Святого Лаврентия и цинга, поразившая большую часть команды, не пошатнули веру Картье в его мечту. Вернувшись в Сан-Мало в июле 1536 года, он сразу начинает планировать новую экспедицию.

jacques-cartier-indiansВ процессе своего второго плавания Картье тесно общался с местным населением, и этому общению отрытые им земли обязаны своим названием — Канада (деревня, в переводе с наречия северных ирокезов).  От индейцев же он впервые услышит о полумифической стране «Саганея», богатой золотом, серебром, медью и алмазами, расположенной где-то на берегах реки Святого Лаврентия, выше остановивших его порогов. Именно рассказы об этой стране позволили ему получить королевские деньги на организацию третьей экспедиции — в ней французы искали уже не только путь в Азию, но и загадочную «Саганею». Новое путешествие началось опять же из Сан-Мало в мае 1543 года. В августе того же года в устье реки Кап-Руж, впадающей в реку Святого Лаврентия, люди Картье находят «золото и алмазы» — «Саганея» найдена. Два корабля, груженые «сокровищами», отправляются обратно во Францию, а сам Картье с большей частью команды вновь остается в Канаде на зиму.

Записей о зимовке 1541-1542 года не сохранилось, но, судя по всему она оказалась тяжелее предыдущей. Команду вновь преследовала цинга, к которой прибавились конфликты с индейцами, в стычках с которыми погибло много французов. В июне 1542 года корабли Картье покидают Канаду, ослушавшись приказа Жана-Франсуа де Роберваля, «вице-короля и лейтенанта-генерала Канады» — непосредственного начальника французской миссии.

Во Франции Картье ждало двойное разочарование — во-первых, он попал под трибунал, как предатель и дезертир. Во-вторых, «сокровища Саганеи», отправленные им домой годом ранее, оказались не золотом и алмазами, а кварцем и пиритом (именно с тех времен пошло французское выражение «faux comme les diamants du Canada» — фальшивый, как канадские алмазы). Картье чудом избежал тюрьмы и навсегда потерял доверие французского короля.

Великий французский первооткрыватель провел последние 15 лет своей жизни на берегу — в родном Сан-Мало, отвергнутый и забытый королем, к ногам которого он положил огромную страну — Канаду. Сегодня его именем названы улица и самый большой мост в Монреале, ему поставлены в памятники во Франции и Канаде, его экспедициям посвящены книги, научные труды и даже песни. Недавно археологи обнаружили остатки первого французкого поселения в Канаде, основанного Картье — Шарлебур-Рояль, и это открытие уже было названо величайшим в истории страны. Но 1 сентября 1557 года на его похоронах присутствовали лишь несколько друзей и членов семьи — для современников он оказался лишь «тем самым парнем, что привез во Францию фальшивые алмазы.»

В июле 2016 года мы, кстати, обязательно зайдем в Сан-Мало в рамках нашего детского проекта на фрегате «Штандарт» и расскажем нашим пятнадцатилетним капитанам историю Картье — несправедливо отвергнутого современниками великого первооткрывателя.

Материал подготовили

Даша, волонтер «Штандартa»
Даня, компания «Полветра»

 

Основная цель проекта «Люди из стали» — образовательная, и мы, команда «Штандарта» и компания «Полветра», поддерживаем и приветствуем распространение выпусков нашей исторической серии на других онлайн-ресурсах и сайтах. Тем не менее, этот проект авторский и уникальный, и мы просим упоминать его создателей при копировании этих материалов и давать ссылки на оба источника — polvetra.ru | shtandart.ru. Спасибо!

0 replies

Leave a Reply

Want to join the discussion?
Feel free to contribute!

Добавить комментарий