11.10.2013
11 Окт 2013

Люди из стали. Часть 15. Луи Антуан де Бугенвиль.

В наш век обход земного шара под парусом стало спортом, а иногда и просто развлечением, которое с каждым годом становится доступным все большему количеству людей. Это не умаляет мужества тех, кто берётся за осуществление подобной затеи, но удивить кого-то парусной кругосветкой сегодня непросто. Ещё более сложно превратить такое путешествие в серьезный новостной повод. Из новостей мы узнаем только об особенных, первых в своем роде кругосветках — первая без захода в порты, первая, пройденная в одиночку женщиной, первая, которую совершил человек старше 70 или младше 18 лет, первая, уложившаяся в заветные 80 дней… Сегодня в рамках проекта «Люди из стали» вместе с нашими друзьями со «Штандарта» мы хотим рассказать о кругосветном плавании 1766-1769 годов, которое стало первым сразу во многих отношениях, и, кстати, — всего четырнадцатым, за без малого 250 лет, отделивших его от экспедиции Магеллана и Элькано. Возглавлял это плавание французский мореплаватель Луи де Бугенвиль.

Люди из стали: Луи Антуан де Бугенвиль и первая французская кругосветка.

Это было время, когда корабли строились из дерева,
а люди, ими управлявшие, были выкованы из стали.

v2_c1_s09_ss01_01Луи Антуан де Бугенвиль родился в 1729 году вдали от моря, в Париже, в семье нотариуса. В юности он изучал право и делал успехи в математике: в возрасте 23 лет Бугенвиль стал автором двухтомного «Трактата об интегральном исчислении», и даже был избран в Английское Королевское Общество — современную Академию наук. Но молодому парижанину не было суждено стать ни адвокатом, ни ученым: в 1755 году Бугенвиль бросил учебу ради военной службы. Начало его военной карьеры пришлось на Семилетнюю войну; Бугенвиль был отправлен в Канаду, где, сначала в чине адъютанта, а затем командира полка, сражался с англичанами за канадские земли. В 1759 году отряд под его руководством в течение нескольких месяцев героически сдерживал наступление англичан на Квебек. Все усилия Бугенвиля оказались напрасны — в 1760 году Франция уступила англичанам не только Канаду, но и большую часть своих владений в Индии.

После окончания войны, Бугенвиль, стремясь сохранить пошатнувшийся авторитет Франции в колониях, возглавил французскую кампанию по колонизации Мальвинских (нынешних Фолклендских) островов. Разгромленная держава была не в состоянии финансировать долгосрочные экспедиции, и Бугенвиль вложил в это предприятие собственные средства. Он мечтал основать новое поселение для нескольких тысяч беженцев из французской Канады, которые после окончания войны были изгнаны со своей земли. С 1763 года француз совершил три плавания к Фолклендским островам, исследовал архипелаг и основал поселение Порт Сен-Луи, лично руководил строительством форта, снабжением и переселением людей. Однако, в 1767 году Людовик XV, опасаясь нового конфликта с Англией, согласился продать остров и колонию испанцам.

La_BoudeuseМальвинская кампания прославила имя Бугенвиля во Франции, к тому же при дворе ценили его знания и дипломатические способности. В 1766 году он получил одобрение короля на кругосветное путешествие — первое в истории Франции. С 1766 по 1769 год два корабля под командованием Бугенвиля обогнули Землю, двигаясь с востока на запад: из Франции на Фолклендские острова, через Магелланов пролив, в Полинезию, Индонезию, и обратно в Европу мимо мыса Доброй Надежды. Кругосветное путешествие Бугенвиля стало лишь четырнадцатым в истории человечества, и интересно, что цели у него были совершенно современные: де Бугенвиль и его корабли должны были продемонстрировать морскую мощь Франции и поднять престиж страны, пошатнувшийся после Семилетней войны.

Таким образом, плавание Бугенвиля стало первым в истории «пиар-проектом» такого масштаба. Целью экспедиции была исключительно сама экспедиция, а не поиск новых колоний, военных баз и торговых путей. Единственное, что искал француз — внимание общественности. В плавании приняли участие ученые: натуралист — известный ботаник, доктор медицины де Коммерсон, астроном Веррон и инженер Роменвиль. Кругосветное плавание Бугенвиля было, опять же впервые, заявлено, как научно-исследовательское (буквально год спустя такой же статус получит первая экспедиция Кука).

Будучи математиком, на протяжении всего плавания Бугенвиль вносил поправки в карты, изучал течения, наблюдал за изменением склонения компаса. Он открыл новые острова в Тихом океане и уточнил расположение уже известных. Все свои наблюдения, а также подробные этнографические и биологические описания посещенных им территорий француз опубликовал в 1771 году в труде «Путешествие вокруг света». Книга была впоследствии переведена на многие языки, и оказала большое влияние на современников, в частности, на Жан-Жака Руссо.

Jeanne_BarreЕсть и еще один показатель, по которому кругосветное плавание Бугенвиля стало первым, буквально революционным — в нем впервые приняла участие женщина. Жанна Баре работала экономкой у натуралиста экспедиции доктора де Коммерсона и, по всей видимости, была его любовницей. Будучи женщиной, записаться в команду корабля было немыслимо, и Жанне пришлось переодеться мужчиной и назвать себя Жаном Баре, слугой ботаника. Согласно воспоминаниям Бугенвиля, слухи распространились по кораблям довольно скоро, однако окончательно обман вскрылся только спустя два года после начала экспедиции. Во время стоянки на Таити местные жители, имевшие до этого дело только с европейцами-мужчинами, распознали в Баре женщину, и команде пришлось спасать её от излишнего интереса туземцев.

Несколько месяцев спустя корабли прибыли на Маврикий, и натуралист попросил разрешения у капитана остаться на острове «в связи с ухудшением здоровья». Такое решение, очевидно, избавляло Бугенвиля от головной боли, и Коммерсон сошел на берег вместе со своей спутницей. Много лет спустя, уже вернувшись домой, Баре была удостоена специальной пенсии от морского министерства Франции. В указе, о подписании которого ходатайствовал лично Луи де Бугенвиль, было сказано, что, хотя Жанна и проникла на корабль обманным путем, она провела на борту больше двух лет и проявила стойкость и мужество, достойное моряка.

Bougainville_Voyage_around_the_World_1772Ученый, военный и настоящий патриот своей страны, Луи Антуан де Бугенвиль остался в истории, как пример человека эпохи Просвещения. А его кругосветка, пусть и четырнадцатая по счету, стала, пожалуй, первой в истории нового времени — первой научной, первой, призванной поддержать престиж страны, первой, в которой приняла участие женщина. И, конечно, — первой французской.

Экспедиция Бугенвиля, стартовав из Бреста, финишировала в 1769 году в Сен-Мало. Именно из Бреста стартует в июле наш детский поход на «Штандарте», и Сен-Мало тоже, кстати, находится на нашем маршруте. До Бугенвиля нам, конечно, далеко — вокруг всего земного шара мы (пока) не пойдем. Но о его путешествии ребятам — и девчонкам, да, — на борту обязательно расскажем.

Материал подготовили
Кобби, волонтер «Штандарта»
Даня, компания «Полветра»

 

Основная цель проекта «Люди из стали» — образовательная, и мы, команда «Штандарта» и компания «Полветра», поддерживаем и приветствуем распространение выпусков нашей исторической серии на других онлайн-ресурсах и сайтах. Тем не менее, этот проект авторский и уникальный, и мы просим упоминать его создателей при копировании этих материалов и давать ссылки на оба источника — polvetra.ru | shtandart.ru. Спасибо!

 

 

0 replies

Leave a Reply

Want to join the discussion?
Feel free to contribute!

Добавить комментарий