27.04.2020
27 Апр 2020

Люди из стали. Часть 17. Васко Да Гама

Эпоха Великих Географических Открытий стала пусть и очень далекой, но предтечей нашего — нового — времени. Мир стремительно увеличивался, менялся, а вместе с ним менялись и люди. Именно в те времена появилась определенная мода на предприимчивость. Исходные данные вроде рождения и аристократического статуса понемногу начали уступать место амбициям, энергии, вере в себя и целеустремленности — тем максимам, которые ассоциируются с успехом в современном обществе. Нередко, однако, обратной стороной успеха амбициозных людей становятся страдания тех, по чьим головам герой времени идет к победе. Васко да Гама не первый такой человек в истории — но, пожалуй, самый яркий из первых. Не раз совершавший практически невозможное, несказанно увеличивший границы обитаемого мира, положивший полмира к ногам португальского короля и никогда не забывавший про себя, он вошел в историю как один из самых жестоких первооткрывателей и колонизаторов, утопившим в крови города, которым посчастливилось быть им открытыми. О нем — очередной выпуск нашего информационного проекта «Люди из Стали», первый номерной выпуск «второго сезона».

Люди из стали: Васко да Гама. Пределы амбиций, цена успеха.

Это было время, когда корабли строились из дерева,
а люди, ими управлявшие, были выкованы из стали.

XV век. Европейским державам в очередной раз стало тесно в своих границах.

Полумифические заокеанские земли таят неисчислимые сокровища, главное только найти туда путь и оказаться в этом удачливее соседей.

Васко да Гама рос в эпоху, когда его родная Португалия активно включилась в исследование (и, само собой,  завоевание) мира, за считанные десятилетия превратившись из европейского захолустья в морскую державу, возглавившую мировую гонку географических открытий. «Морской» курс для страны был проложен инфантом Генрихом-мореплавателем, усилиями которого границы Португалии (да и всего известного европейцам мира) расширились неимоверно. Исследовательские экспедиции отправлялись из Лиссабона одна за другой, карта мира ежегодно пополнялась новыми названиями, каменные «падраны», обозначавшие пределы владений португальской короны, каждый год ставились все южнее и южнее вдоль побережья Африки.

В эти годы в Португалии отпрыск не самого богатого, но древнего рода, коим и был Васко да Гама, просто не мог не быть мореплавателем и не иметь амбиций первооткрывателя и захватчика. Представляя второе поколение португальских исследователей мира, образование он получил самое лучшее. Астрономии Да Гаму, к примеру, учил Авраам Закуто – ученый, который усовершенствовал астролябию, и чьими астрономическими таблицами пользовался в своих путешествиях Колумб. У да Гамы же была возможность советоваться с Закуто перед своими путешествиями – лично…

Почему именно да Гаме досталась должность главы самой важной экспедиции португальской короны – до конца непонятно. Кто-то может сказать, что дело в обычном наследовании, ведь до последнего момента командовать должен был его отец, Эштеван да Гама, скоропостижно скончавшийся незадолго до старта плавания. Истинные причины нам неизвестны, но, если Генрих Мореплаватель в чем-то и разбирался – пожалуй, даже лучше, чем в собственно мореплавании, – так  это в людях. И куда более вероятным кажется, что его решение было продиктовано личными качествами Васко Да Гамы, который к этому моменту и сам продвинулся на королевской службе и был достаточно известен – опытом, решительностью и, в первую очередь, своими амбициями.

8 июля 1497 году 4 корабля: «Сан-Габриель» под командованием самого Васко да Гамы, «Сан-Рафаэль», котором командовал его брат  Пауло, «Берриу» и загруженный припасами «Сан-Мигель» вышли из Лиссабона, взяв курс строго на юг. 25 декабря экспедиция достигла последней точки, куда добирался предшественник и соотечественник да Гамы – Бартоломеу Диаш. Девятью годами ранее тот не справился с погодой и течением мыса Игольного и повернул домой, так и не выйдя в Индийский океан. Да Гама с этой задачей справился и вдоль восточного побережья Африки проложил-таки морской путь к Индостану.

В Индии экспедицию ждал теплый прием. Да Гама закупал специи и другие дары Востока. Наполнив трюмы, амбициозный первооткрыватель перешел к решению политических задач, настаивая на том, чтобы местные правители выгоняли со своих земель всех мусульман. Получив отказ и требование покинуть Индию, Да Гама подчинился, но уходя, захватил с собой заложников, явно рассчитывая вернуться.

Возвращение в Лиссабон было триумфальным (несмотря на тяготы обратного пути): путь в страну пряностей был открыт, а привезенные сокровища сполна окупили все расходы короны. Король пожаловал Васко да Гаме титул «Адмирал Индийского океана», что, однако, далеко не удовлетворило амбиций последнего.

Да Гама считал, что успех надо развивать, вновь открытые земли – колонизировать, язычников – крестить, поток товаров из Индии в Лиссабон – наращивать. И, конечно, сделать так, чтобы имя короля Португалии прогремело по всему миру. А вместе с ним – и его собственное. В 1502 году Васко да Гама провел, возможно, самый кровавый рейд эпохи открытий, с флотом из 20 кораблей дважды пройди вдоль восточного побережья Африки, нападая на порты и мусульманские корабли. В решительной и беспощадной манере он основывал форты и фактории, сжигал арабские суда, не щадя пассажиров (в том числе паломников, женщин и детей, возвращавшихся из Мекки). Добравшись до Калькутты, армия да Гамы сожгла порт и убила 38 заложников, захваченных отсюда в прошлый поход.

Васко Да Гама на порядок расширил границы обитаемого мира для европейцев, несказанно преумножил богатства и владения португальской короны. И он же – кровью вписал свое имя в историю мировых открытий и колонизации. Благодаря его «успехам», Португалия надолго снискала славу «террористов» на арене колонизации, где мягкостью в ту пору не отличался вообще-то никто. Пройдет немало времени, прежде чем ужасы экспедиций Да Гамы немного забудутся, и знамя «колонизации на уничтожение» перехватит Испания.

Страсть к власти, славе и титулам не покидала первооткрывателя никогда. В 1505 году по его инициативе Португалия учредит должность вице-короля Индии. Тот факт, что пост этот занял не он сам, должен был стать тяжелым ударом по самолюбию Васко да Гамы. Очевидно, опасаясь авторитета, популярности и все возрастающих амбиций адмирала, португальская корона старается больше не выпускать его «на первые роли» и старается держать поближе к себе, как обласканного и почетного пенсионера. Мечта сбудется только в 1524 году Да Гама таки будет отправлен в Индию вице-королем, но скончается по пути, так и не успев примерить вожделенную корону.

В результате великих – без преувеличения – открытий Васко да Гамы Португалия колоссально расширилась, обрела европейскую монополию на морской путь в Индию и торговлю пряностями. А также – ввязалась во множество военных конфликтов, настроила против себя все колонизируемые народы, построила сотни крепостей в Африке, которые нужно было содержать и оборонять. И – надорвалась.

Страна оказалась истощенной и обессиленной. Но – как это нередко бывает в истории – именно этим периодом своей истории и именно великими походами Да Гамы Португалия гордится больше всего – по сей день. Именем мореплавателя названы три бразильские футбольные команды, один лунный кратер, город в Индии, несколько кораблей и несколько мест в Лиссабоне.

Материал подготовила: Мария Позднеева

Редакторы:
Кобби и Даня, компания «Полветра»

Основная цель проекта «Люди из стали» — образовательная, и мы поддерживаем и приветствуем распространение выпусков нашей исторической серии на других онлайн-ресурсах и сайтах. Тем не менее, этот проект авторский и уникальный, и мы просим упоминать его создателей при копировании этих материалов и давать ссылки на сайт polvetra.ru Спасибо!

0 replies

Leave a Reply

Want to join the discussion?
Feel free to contribute!

Добавить комментарий