03.03.2015
03 Мар 2015

«Забыть всё»: Как это было… классно!

Самое сложное в нашей морской жизни – пережить зиму: первые пару месяцев мы развлекаемся пересматриванием старых фотографий и перессказыванием одних и тех же историй, но к февралю становится совсем тоскливо. Некоторых начинает, знаете, укачивать во сне или ещё что похуже. Мы решили, что хватит это терпеть и что зима — дурной повод не ходить в море, и где-то между закрытием одного и открытием следующего сезона психанули и полетели в Тайланд.

thai1

Экспедиция получила название «Забыть Всё», и нам очень легко было не выходить за рамки концепции: за время путешествия были забыты номера телефонов, кредиток, какое сегодня число и что там вообще в этой другой части света происходит, из которой мы прилетели.

«Я вам так скажу, отличный капитан это половина успеха корабельного путешествия. Никаких лишних правил и ни одного напрягающего человека! Нам повезло на все сто. На корабле можно быть со всеми, а можно оставаться самому. Для всего в таком путешествии есть место. Это был замечательный опыт. Спасибо большое Лике, Мике, Дане и ребятам, с которыми мы познакомились. Мне так понравилось плыть, швартоваться, рулить и просто быть там, что я уже хочу еще». (Катя)

Мы не знаем, как это каждый раз получается: мы никогда не проводим кастингов и интервью, а экипажи всякий раз подбираются прекрасные и удивительные. На борту что ни вечер, то военно-морские рассказы от Алексея – на минуточку, капитана второго ранга, который, встав за штурвал, способен выжать из круизного парусного катамарана нереальные скорости! На другой лодке Юра – наш старый друг, известный своей уникальной способностью собраться в путешествие меньше, чем за сутки, и взойти на борт с полной сумкой сала и горилки. Предстваьте – оба экипажа собрались на ужин на одном катамаране, а Алексей остался сторожить вторую лодку. Юра, поняв, что человек рискует остаться не накормленным, молча наливает тарелку гениального борща собственного приготовления, также молча садится с ней в тузик и везет порцию Алексею – и таки довозит, не расплескав ни капли (а море, надо сказать, не самое спокойное в этот вечер). Или вот Игорь: поднялся на борт и, еще не успев поздороваться, достал из чемодана гирлянду фонариков и колонку. Потом его благодарили каждое утро – за отличное музыкальное сопровождение к завтраку в стиле регги, и каждый вечер, при возвращении на лодку с берега – благодаря светящейся новогодней гирлянде наш катамаран невозможно было потерять среди других. И даже утопленная (тоже в первый день) Игорем швабра не смогла испортить произведенного музыкой и фонариками впечатления! А Саша? Ребята, Саша так поёт, что иногда по вечерам соседние лодки бросали якорь неприлично близко к нашей – просто чтобы послушать.

thai2

И вот удивительно: каждый раз все эти люди — капитан второго ранга, девочка-которая-поёт, преподаватель-психолог, дайвер, профессиональный пиарщик и еще кто бы там ни был – не просто собираются вместе, но моментально настраиваются на одну волну и в общем порыве устраивают всякие безумства. В один из последних дней мы отправились на берег что-то отмечать – и абсолютно все танцевали на песке, а потом, как безумные,

«Путешествия по дальним странам открывают глаза на главные вещи в нашей жизни. В дали от бытовой суеты начинаешь понимать кто ты на самом деле и на что способен. И это путешествие стало для меня откровением, конечно не без помощи нашего мудрого капитана — Александра Драгони: — Я ищу себя. Думаю чем заниматься в жизни. — А что тебе нравится? — Я активный человек, люблю постоянное движение, дороги. — Может трамвайный кондуктор? Или выйди замуж за цыгана. И я прозрела…)» (Алёна)

гребли на тузиках к яхтам, смеялись, прыгали в воду пугать светящийся планктон… И все, абсолютно все, были счастливы.

Мы всегда говорим, что море объединяет — и делает оно это хорошо и правильно.

А ещё море отлично распределяет обязанности. Мы же никогда никого (ну, почти…) не заставляем ни штурвал крутить, ни завтрак готовить по расписанию, ни драить палубу – это всегда происходит как-то само собой и исключительно по любви. Всегда есть ребята с горящими глазами, которых не оторвать от управления лодкой и те, кто любовно готовят на всех яичницу по утрам. А про палубу вообще говорить нечего: это был чуть ли самый счастливый момент всего путешествия, когда мы пришвартовались к плавучему понтону на острове Пхи-Пхи, чтобы в первый и единственный раз за десять дней заправиться пресной водой (в Тайланде с этим беда). Пятнадцать человек выбежали на палубы и стали в едином порыве поливать и драить не только лодки, но и себя, и друг друга. Вы бы видели абсолютно счастливое лицо Юры, когда он в течение часа все никак не мог остановиться, поливая из шланга девочек и хохоча.

thai3

«В коротком путешествии на катамаране под девизом «Забыть всё» между островами Южного Таиланда мне было хорошо, до того хорошо, что иногда, по утрам, даже плохо бывало. Хорошо — во время замечательных бесед с Юрой о жизненных ценностях и праве человека на свободу, хорошо — в задушевных разговорах с Даней о его работе с детьми и о забытых страницах истории военного флота России, хорошо — когда смотрел на молодоженов Катю и Мишу и восхищался нежностью их отношений, хорошо было участвовать в импровизированных концертах Саши Разумной и Ромы Проценко. Да и вообще замечательно жить, когда встречаешь людей увлеченных, сгорающих от любопытства ко всему. Сам заряжаешься их энтузиазмом и охотно лезешь в воду, когда того требуют или вовсе не требуют обстоятельства, садишься за руль моторки и ночью, лавируя между едва различимыми судами на якорных стоянках, спешишь к берегу по какой-либо надобности, охотно драишь палубу при виде невесть откуда появившейся на борту грязи». (Капитан второго ранга)

И все эти люди попадают к нам на борт из абсолютно разных мест, все ждут разного и боятся разного, но все в итоге остаются совершенно счастливыми, просветленными.

И да – после каждого путешествия мы еще долго сидим перед компьютерами и по триста раз перечитываем их впечатления и снова и снова переживаем эти моменты счастья. Потому что водить людей в море — это очень хорошо, конечно, но вот делать их счастливыми – это вообще что-то нереальное, это невероятная удача, и мы страшно рады, что у нас есть такая возможность.

11041472_954225384590105_1722012083_n

 

 

Tags: , , ,
0 replies

Leave a Reply

Want to join the discussion?
Feel free to contribute!

Добавить комментарий