КОРОТКО О ГЛАВНОМ.
Акватория: Сейшелы, Индийский Океан
Даты: 25 января — 1 февраля и 2 февраля — 9 февраля 2019
Лодки: два катамарана Lagoon 400 и Lagoon 420
Капитаны: Александр Драгони и Даниил Симанов
Цена с участника: 1500 евро (цена действительнa при бронировании до 1 декабря 2019 года, после – 1600)

  ATTENTION! ВНИМАНИЕ! ATENSYON!

Традиционно уже заранее спешим предупредить наших клиентов о реальном риске, связанном с участием в этой экспедиции. Опытным путем выяснилось, что забыть можно не только обо всем перечисленном — в один из разов на этом мероприятии его участники забыли… улететь домой.
Мы не можем гарантировать вашего своевременного возвращения с Сейшел – есть шанс, что вы решите остаться там жить. Но мы гарантируем отсутствие сожалений и ощущение счастья.

Опыт двух предыдущих зим, частично проведенных нами на Сейшелах, позволяет нам с уверенностью и вполне авторитетно утверждать:

1) Здесь действительно уже в первый день забываются снег, зима, слякоть и холод. Во второй день забывается сама возможность существования серого цвета. В третий – номер рабочего телефона и пароль от рабочей почты. Ну и так далее, вплоть до своего возраста, пинкода от карточки, гражданства…

2) Отсюда не хочется уезжать. Пожалуй, никогда. “Never leave”, кстати, – один из слоганов местной компании «Takamaka», производящей очень недурной ром.

В 2019 году мы решили сделать выводы из уроков прошлых лет. И пойдем на Сейшелы на две недели вместо одной. Ну вот чтобы подольше не уезжать и чтобы проверить, а что еще можно забыть, если провести в раю 15 дней подряд.

Присоединиться к нам можно на любую неделю из двух (а можно и на обе, если не боитесь окончательно забыть себя), маршруты их будут почти идентичны, как и общее событийно-смысловое наполнение – позагорать на сетке, поймать большого тунца, и тут же сделать севиче с манго, сорванных с дерева; поразглядывать чужие звезды – Южного Полушария – лежа ночью в воде Индийского океана в окружении светящегося планктона; Немного отдохнуть от жары в тени паруса, пока мы идем с одного острова на другой; Пообниматься с гигантской черепахой; понаблюдать за стаями летучих лисиц; побродить по самым красивым в мире пляжам… Вообще, этот ряд бесконечно можно продолжать.

В общем, если хотите обмануть зиму и прокатиться под парусом в раю – можем подвезти. Тем, кто к зиме готовится заранее, — скидка.

Акватория

seychelles_20089Сейшелы — хорошо освоенная яхтсменами акватория. С одной стороны, сюда регулярно заглядывают кругосветчики, идущие через Индийский океан, а с другой здесь давно уже существует неплохая своя чартерная база. Для зимнего путешествия все здесь подходит идеально — умеренные (а то и низкие) цены на авиабилеты; теплые и идеально прозрачные воды; дневная температура между 28 и 30 градусами; минимальная разница во времени с Москвой; пейзажи, поражающие яркостью и разнообразием; экзотика Южного полушария и экваториального климата; доброжелательные люди.

Данное плавание будет интересно как новичкам, так и людям, уже имеющим некоторый парусный опыт. Мягкие погодные условия, стабильные муссонные ветра, небольшие глубины внутри архипелага (и, как следствие, отсутствие высокой волны) — идеальные условия для первого выхода в море. Никакой специальной подготовки от участников экспедиции не требуется, и за 8 дней (при наличии желания, естественно), вы получите все необходимые навыки и научитесь всему, что требуется от члена экипажа парусной яхты. А опытным матросам (и даже капитанам) будет интересно выйти в море в экзотической обстановке новой для них акватории с большим количеством островов и полудиких якорных стоянок, сложным фараватером, а также с заметными приливными течениями и перепадами глубин. Дополнительный бонус данного путешествия — наличие двух экипажей (а это дополнительная подстраховка, дополнительное веселье и возможность погоняться).

Сейшелы традиционно считаются одним из лучших мест в мире для дайвинга и сноркелинга. Некоторые острова, удобные для посещения на яхте, окружены рифами с сопутствующей морской живностью. Другие дайв-сайты при желании можно посетить на специальных катерах.

До Маэ (главный остров архипелага) есть и регулярные, и чартерные авиарейсы. На момент написания данного анонса (октябрь 2017) в продаже есть удобные билеты компаниями “Qatar” и “Emirates” в пределах 450, 500 и 600 евро. Здесь можно (и, пожалуй, нужно) провести дополнительно несколько дней до или после плавания — покататься по национальным паркам или просто полежать с коктейльчиком на пляже.

Флот

Новую акваторию в Индийском океане мы будем осваивать на на двух новых просторных катамаранах Lagoon 400 и Lagoon 420. Именно катамараны идеально подходят для местных вод. Небольшая осадка делает их очень проходимыми, что чрезвычайно важно как для безопасного хождения между рифами, так и для того, чтобы подходить как можно ближе к пологим пляжам. Обилие места и жизненного пространства делает путешествие комфортным для большой и веселой компании. К тому же, катамараны гораздо меньше качает, и запас автономности у них, в среднем, выше, чем у килевых яхт. Размещение на катамаранах предусмотрено в двухместных каютах; лодки оборудованы камбузом (кухней) с плитой, духовкой, холодильником и морозилкой, туалетами и душами. Просторные кают-компания и кокпит, а также масса места на палубе служат прекрасным бонусом к комфорту жизни на катамаране.
Подробнее о жизни на борту парусных яхт можно почитать здесь.

2captains-2Капитаны

Саша Драгони – возможно, самый надежный шкипер в компании “Полветра”, а по совместительству – просто прекрасный человек (других мы, правда, и не держим). Именно Саша —  автор идеи февральских экспедиций в Тайланд, с которых началась серия «Забыть всё» .

Даня Симанов — не менее опытный шкипер и не менее прекрасный человек.

Саша и Даня часто ходят в море вместе (в том числе на катамаранах в феврале-марте), и представляют собой хорошо сработанную команду.

С этими капитанами в море безопасно, интересно, и – неизменно – весело

Плавание и йога

Раз в год мы проводим большой спортивный лагерь с тренировками по плаванию и йоге «Вольный стиль», а Сейшелы — его демо-версия. С нами пойдет Валя Лебедева — мастера спорта, руководителя команды “Кроль” и один из вдохновителей компании “Полветра”. Возможность поплавать в открытой воде, а не в бассейне в марте бесценна сама по себе, а делать это с борта парусной яхты и под руководством тренера или вместе с ним — сплошные восторг и удовольствие.

Велика вероятность, что, как и в прошлом году, будет йога — но это будет сюрприз.

У нас большой опыт совмещения парусных походов со спортом, и с плаванием в частности, и мы можем гарантировать, что будет и полезно, и интересно, и весело, а главное — абсолютно безопасно.

Хочу в лето!

План экспедиции по дням

Мы стараемся придерживаться составленных заранее планов, однако в море нередко погода и настроение экипажа вносят свои коррективы. А значит, планы вполне могут меняться по ходу плавания. Неизменны лишь точки старта и финиша и те потрясающие эмоции, которое мы получим от процесса. Этим маршрутом мы прошли не раз, и уверены в том, что он — лучший, поэтому на обе недели план примерно одинаковый. Как всегда в море, возможны изменения, в нашем случае — скорее всего, незначительные.

Подробнее...

25 января / 2 февраля
Встречаемся в марине Виктории на острове Маэ (примерно 15 минут на такси от аэропорта) после обеда, около 15:00. Как добраться, мы подробно расскажем. Закупаем продукты, заселяемся на катамараны, знакомимся друг с другом и с нашими яхтами, проходим базовый инструктаж по технике безопасности. Если все быстро успеем, то выходим в море на закате, отходим буквально на пару миль и бросаем якорь — покупаться и переночевать в тишине.

26 января / 3 февраля
Выходим сравнительно рано, нам предстоит довольно долгий переход на северо-восток, до острова Ла-Диг (La Digue). Мы хотим встать на якорь с юго-восточной стороны острова, который таким образом прикроет нас от муссона. К тому же, именно с этой стороны находятся удивительной красоты пляжи, и — внимание!!! — нет отелей! Здесь можно и просто покупаться в свое удовольствие, и провести тренировки по йоге (на пляже) и плаванию.

27 января / 4 февраля
Обходим остров вокруг и заходим в марину городка Ла Пас — столицы Ла-Дига. Здесь мы сможем пополнить запасы пресной воды, и, если нам понравится, остаться на ночь. А если не понравится — никто не мешает нам снова встать на якорь напротив одного из пляжей. В любом случае мы планируем провести на острове как минимум полдня. Почти все население острова англоговорящее, а французское свое название он получил от Марка Жозефа Марион-Дюфрена. До недавнего времени здесь совсем не было автомобильного движения (да, мы в любой стране умудряемся найти такой остров!), и перемещаться по острову можно было только на велосипедах или в повозках, запряженных быками.

Машины на острове теперь есть, но и велосипеды никуда не делись — едва сойдя на берег, можно взять велосипед напрокат и проехаться по острову — обязательно заглянуть на тот самый «самый красивый пляж в мире», где снимали «Пляж». Надо сказать, все остальные, как будто бы не самые красивые пляжи, тут тоже невероятные.

Вечером поужинаем в отличном ресторане на горе — здесь отличный вид на закат, другие острова архипелага и летающих лисиц. А еда так и вообще — с ума сойти.

28 января / 5 февраля
С утра уходим к одному из небольших островов к северу и востоку. Посмотрим на них вблизи, бросим якорь для небольшого обеда и сопутствующего купания, и дальше пойдем к острову Кюрьёз, где и остановимся на ночь. Пусть название вас не пугает — на самом деле, это один из самых красивых островов архипелага, где сейчас располагается национальный парк. Кюрьёз — один из двух островов на Сейшелах, где сохранилась и до сих пор растет сейшельская пальма — хотя бы чтоб ее увидеть, сюда стоит заглянуть. Чёрные попугаи и без малого тысяча гигантских черепах прилагаются.

29 января / 6 февраля
Снимаемся с якоря, обходим остров Праслен (один из крупнейших в архипелаге) против часовой стрелки (по дороге, возможно, заглянем на острова-Кузины на обед), и встаем на ночь в марине Бэ Сент Анн, предварительно пополнив запасы пресной воды. Вечер и, возможно, следующее утро мы потратим на исследование острова с его дождевыми лесами, не изменившими своего облика за последние несколько десятков тысяч лет.

30 января / 7 февраля
Начинаем двигаться обратно в сторону Маэ, но не сразу. По дороге заглянем на остров Силуэт. Когда-то он был довольно активной пиратской базой в Индийском океане (и по легенде сразу несколько известных французских корсаров зарыли здесь свои сокровища). Потом довольно долго остров покрывали плантации семьи Добан — знаменитого французского торгового клана, базировавшегося на Маврикии и владевшего землями и целыми островами в разных уголках Индийского океана. Сегодня Силуэт принадлежит государству, и большую его часть занимает очередной национальный парк, где можно будет побегать от гигантских сейшельских черепах. Переночуем на якоре с юго-восточной стороны острова.

31 января / 8 февраля
В неспешном темпе возвращаемся на Маэ, в Викторию, где и планируем быть к вечеру. По дороге у нас будет возможность налюбоваться самым большим островом архипелага с разных сторон. На подходе наверняка сделаем остановку на обед/купание. Вечером сделаем общий ужин, который наверняка продолжим душевным afterparty в кокпитах. Будем делиться впечатлениями и дальнейшими планами — до утра.

1 февраля/ 9 февраля
Утром выселяемся с катамаранов, прощаемся (или не прощаемся, если решим еще немного задержаться в раю) и договариваемся обязательно встретиться через год (а лучше — раньше), и снова всё забыть. Вместе.

Условия участия

6Стоимость участия в 8-дневной экспедиции— 1500 евро с человека.

Внимание! Эта цена распространяется только на раннее бронирование (до 1 декабря)! При бронировании после этого срока вам придется заплатить уже 1600 евро.

Традиционно в эту сумму включено все, кроме дороги — аренда и страховка катамарана, работа и билеты шкипера, питание и напитки на лодке, надувная лодка с подвесным мотором, постельное белье, финальная уборка лодки, оплата стоянок по маршруту, расходы на топливо и воду.

В стоимость не включены: авиаперелет, трансфер из/до аэропорта (в данном случае это 10 км), посещение музеев и национальных парков (по желанию), питание на берегу (по желанию).

Виза на Сейшелы гражданам России, Беларуси и Украины (при сроке пребывания не больше 30 дней) не требуется. При въезде необходимо будет предъявить обратный билет и приглашение от нас, подтверждающее ваше проживание на борту одного из наших катамаранов.

Чтобы записаться на борт, вам достаточно нажать на соответствующую кнопку ниже, заполнить небольшую анкету и внести предоплату в размере 700 евро. Подробные инструкции об оплате вы получите по электронной почте сразу после заполнения анкеты.

Ждем вас на борту!

Записаться в экипаж!

Если вы пока не уверены, что сможете, но хотите оставаться в курсе событий — подпишитесь на нашу рассылку в низу страницы и мы будем извещать вас об изменениях в этом путешествии и о новых интересных событиях.