22.01.2015
22 Янв 2015

Грузины на Фризских островах. Немного недавней истории.

1403570_369475449862505_819374406_oУже через две недели мы впервые в новом сезоне выйдем в море — в далеком Тайланде. А еще через пару месяцев, в конце апреля — откроем сезон в Голландии, официально и с размахом. И в процессе этого — голландского — плавания традиционно зайдем на любимый нами остров Тессел. Место это знаковое и интересное — и обязательно запоминается каждому, кто сюда попадает. И дело не только в потрясающих пейзажах, но и в уникальной истории острова. В прошлом опубликованном нами очерке Андрея Шаркова речь шла о знаменитом рейде Тессела и роли острова в истории Голландской Ост-Индийской компании. Сегодня, продолжая вместе вспоминать плавание «Капли Датского Короля» 2012 года, мы вновь даем слово Андрею, и вновь речь пойдет все о том же острове. Эта история — о том, как причудливо война ломает судьбы людей, история последнего европейского сражения Второй Мировой Войны, почти нереальная и очень трагичная — история грузинского гарнизона острова Тессел.

Слово Андрею:

На Тесселе есть такое не часто посещаемое туристами место. Есть здесь… грузинское кладбище. Осталось после второй мировой войны…

 
[lts_frame type=»lifted» align=»center» title=»Братская могила грузинских солдат»]http://polvetra.ru/wp-content/uploads/2013/11/Texel_uprise_1.jpg[/lts_frame]
 

История была для меня лично новой, но уверен, кому-то уже знакома. Это следы, как его потом назвали, «последнего сражения второй мировой войны в Европе». Если не в курсе, думаю, будет интересно…


Немцы с сорок второго года ждали вторжения со стороны Атлантики. Ждали тот самый «второй фронт», который все не открывался. И поэтому держали на возможных направлениях высадки англо-американского десанта довольно внушительную военную силу. Где именно будут янки с денди десантироваться, было не понятно, поэтому все побережье от Испании до Дании укреплялось немцами весьма тщательно. В систему потенциальной обороны входили и Фризские острова. Когда десант таки случился в Нормандии, туда были брошены все имеющиеся боеспособные части, а высвободившиеся позиции занимали части второго эшелона. В том числе, и подразделения, так называемой, «власовской армии», набранной из советских военнопленных.

Немцы формировали эти части, чаще всего, по национальному признаку. Они считали, что так, на горизонтальных национальных связях, будет проще поддерживать дисциплину и боеспособность солдат. И вот в конце сорок четвертого на голландский остров Тессел, взамен немецкого гарнизона, переброшенного на открывшийся западный фронт, прибывает грузинский батальон, сформированный из советских грузин. 800 грузин и 600 немцев. Как я понимаю, немцы — это что б приглядывать за усатым вермахтом с акцентом. Но ведь вот уже и сорок пятый год наступает! Уже всем очевидно, что война закончится скоро и с понятным финалом! Словом в начале апреля грузины на Тесселе поднимают восстание. Вырезают почти всех немцев и почти захватывают остров. Почти — это значит, что ключевые опорные пункты, батареи на западной и восточной оконечности острова, остаются в руках немцев.

Как ни странно, хотя у немцев к этому времени своих проблем в достатке, они не оставляют без внимания восстание на Тесселе. В помощь укрепившимся на батареях «гансам», на острове высаживается почти три тысячи эссесовцев. В дополнение немецкие батареи на материке, до которых всего несколько миль пролива, начинают методично ровнять с землей городки на острове. Бои идут вполне серьезные, и должен отметить, грузины бьются геройски. Драка получается настолько увлекательной, что стороны не замечают, как Германия капитулировала, и продолжают бодаться до 20 мая сорок пятого года. По разным источникам, грузины за все это время перебили от 800 до 2000 немцев. Бои заканчивается с подходом к острову канадского транспорта, и уже канадский десант разводит противников по углам ринга, попутно объяснив, что финальный гонг давно прозвучал.

Дальше начинается еще одна короткая, но трагичная страничка в истории. Канадцы, следуя условиям заключенного всеобщего мира, готовят грузин к передаче советской стороне, что, по вполне понятным причинам, грузинам не нравится. Часть грузин разбегается по острову, и поскольку они уже популярны среди жителей, которые считают их героями (хоть замечу, в результате немецких обстрелов погибло примерно 150 мирных голландцев), местные грузин прячут. Канадцы прочесывают рыбацкие деревеньки и вытаскивают некоторых… Я не проверял, но говорят, что к пятьдесят шестому году из грузин, кого канадцы выдали Союзу, в живых осталось… двое. А на Тесселе местные хоронят погибших грузин, как героев. С уважением и почестями. Хоронят на выделенном участке, который теперь и называют грузинским военным кладбищем.

 
[lts_frame type=»lifted» align=»center» title=»Ворота кладбища»]http://polvetra.ru/wp-content/uploads/2013/11/Texel_uprise_2.jpg[/lts_frame]
 

Всего семеро грузин, благодаря помощи голландцев, избежали советского трибунала. Именно они впоследствии стали основными хранителями этого кладбища. Сегодня здесь нет отдельных захоронений, просто ряды роз, национального грузинского символа…

 
[lts_frame type=»lifted» align=»center» title=»Грузинские розы на голландской земле»]http://polvetra.ru/wp-content/uploads/2013/11/Texel_uprise_3.jpg[/lts_frame]
 

Относительно недавно скончалась местная голландка из тех, кто прятал грузин сначала от немцев, потом от канадцев. Ее тоже похоронили здесь. Думаю, это важный для голландцев момент.

 
[lts_frame type=»lifted» align=»center» title=»«Корнелии Боон-Ферберг от ее грузинских сыновей»»]http://polvetra.ru/wp-content/uploads/2013/11/Texel_uprise_4.jpg[/lts_frame]
 

Я не знаю, как относиться к этой истории. Вроде бы, грузинский батальон — сплошь предатели, так бы говорили во времена моего детства. Но жизнь уже научила меня избегать простых ответов и односложных решений. Пусть рассудит будущее…

Tags: , , , ,
0 replies

Leave a Reply

Want to join the discussion?
Feel free to contribute!

Добавить комментарий