Обучение

Перед каждым, кто хочет научиться парусному делу, получать капитанские «права» и отправляться в первое самостоятельное плавание, встает вопрос выбора школы и — системы обучения. Два распространенных стандарта подготовки яхтенных капитанов, сертификаты которых признаются почти повсеместно и подходят для получения яхты в чартер — американский IYT (International Yacht Training, Международная Яхтенная Подготовка) и британский RYA (Royal Yachting Association, Королевская Яхтенная Ассоциация). Качество вашего обучения на 80% зависит от личности инструктора, однако иметь представление о различиях между двумя системами обучения будет все-таки полезно.


На самом деле, этих различий не так много. Обе программы построены по ступенчатому принципу, обе включают как теоретические, так и практические курсы. Не сильно отличаются сроки обучения и цены на него (хотя курсы IYT в среднем немного дешевле). Тренировочные центры обоих стандартов можно найти в разных странах и акваториях.


Главным отличием двух систем является более строгое и серьезное отношение к собственным инструкторам и их работе со стороны RYA по сравнению с IYT. Лицензию на выдачу сертификатов RYA непросто получить, и легко потерять при малейших признаках халатного отношения к собственной работе. Потому и сами курсы RYA отличаются интенсивностью, серьезным подходом инструктора к процессу, сложностью получения сертификатов. А «корочки» RYA в большинстве случаев гарантируют наличие у их владельцев серьезных знаний и навыков. Сертификаты RYA являются «золотым стандартом» для при приеме на работу для «профессиональных шкиперов», зарабатывающих на жизнь судовождением. Пройдя тот или иной курс IYT, вы получите соответствующий сертификат, научитесь управлять яхтой, получите базовые теоретические знания, но и только. Получить сертификаты RYA сложнее, чем их аналоги IYT, оплата курсов и ваше присутствие на яхте отнюдь не гарантирует получения «корочки», и ни одна часть программы не будет считаться пройденной, пока вы не отработаете ее на практике. Но пройдя такой курс и успешно сдав экзамены, вы не просто познакомитесь с устройством яхты и освоите управление ею. Вы получите серьезнейшие знания и опыт, отработаете действия в нестандартных ситуациях, научитесь руководить экипажем, а главное — поймете собственные сильные и слабые стороны, определите границу собственных возможностей. Такие знания бесценны в море, они намного важнее любых сертификатов и званий.


Другое важное отличие стандартов IYT и RYA — языковая политика. Шкипер с лицензией RYA должен уметь командовать интернациональным экипажем, состоящим из незнакомых ему людей, быть в состоянии объясниться с экипажами других судов и береговой охраной вне зависимости от страны пребывания. Поэтому языком преподавания, а также языком учебных материалов и экзаменов является английский, и это правило строго соблюдается. Выбирая обучение RYA, вы должны владеть английским хотя бы на среднем уровне, чтобы объясниться с инструктором и экзаменатором и освоить учебную литературу. Плюсом такого обучения является то, что в процессе прохождения курсов RYA Вы освоите всю английскую морскую терминологию, которая не раз Вам пригодится при приеме лодки в чартер. Курсы IYTможно проходить на русском языке, и именно этот фактор зачастую становится решающим при выборе системы обучения.


Наконец, RYA уделяет особое внимание навыкам управления яхтой и навигации в приливно-отливных водах — одному из самых сложных и интересных аспектов парусного дела. Сертификаты RYA имеют пометки tidal или non-tidal, в зависимости от того, проходили Вы практические курсы в акваториях с заметными приливами или нет соответственно. Так, «права», полученные в Англии или Голландии, будут отмечены как «tidal», a в Турции или Греции — как «non-tidal». IYT не делает таких различий. Тренировочных центров IYT в европейских приливно-отливных акваториях почти нет.


Наверное, здесь стоит упомянуть, что основатели компании «Полветра» и большинство наших капитанов учились парусному делу именно по стандартам RYA, а потому приведенное выше краткое сравнение двух стандартов нельзя считать до конца объективным. Только вы можете сделать выбор, только от вас в конечном итоге зависит, каким капитаном вы станете. Мы же просто не можем рекомендовать своим гостям и друзьям то, чему сами не доверяем, а наши предпочтения  — на стороне RYA. 

{**}