Обучение

Перед каждым, кто хочет научиться парусному делу, получать капитанские «права» и отправляться в первое самостоятельное плавание, встает вопрос выбора школы и — системы обучения. Два распространенных стандарта подготовки яхтенных капитанов, сертификаты которых признаются почти повсеместно и подходят для получения яхты в чартер — формально канадский IYT (International Yacht Training, Международная Яхтенная Подготовка) и британский RYA (Royal Yachting Association, Королевская Яхтенная Ассоциация). Качество вашего обучения на 80% зависит от личности инструктора, однако иметь представление о различиях между двумя системами обучения будет все-таки полезно.


На самом деле, этих различий не так много. Обе программы построены по ступенчатому принципу, обе включают как теоретические, так и практические курсы. Не сильно отличаются сроки обучения и цены на него. Тренировочные центры обоих стандартов можно найти в разных странах и акваториях.


Главным отличием двух систем является более строгое и серьезное отношение к собственным инструкторам и их работе со стороны RYA по сравнению с IYT. Лицензию на выдачу сертификатов RYA очень непросто получить (для этого нужно сдать много разных экзаменов), и легко потерять при малейших признаках халатного отношения к собственной работе. Потому и сами курсы RYA отличаются интенсивностью, серьезным подходом инструктора к процессу, сложностью получения сертификатов. А «корочки» RYA в большинстве случаев гарантируют наличие у их владельцев серьезных знаний и навыков. «Продвинутые» (коммерческие) сертификаты RYA являются «золотым стандартом» при приеме на работу для «профессиональных шкиперов», зарабатывающих на жизнь судовождением. В то же время стать инструктором IYT может практически любой человек, хоть как-то умеющий сам управлять яхтой. Это не значит, что инструкторы IYT — бестолковые халявщики, а в RYA все сплошь профессионалы. Это значит только, что, выбирая школу вслепую, не зная заранее, к кому вы идете, в случае с RYA вы можете рассчитывать на некий минимальный обязательный уровень профессионализма. А в случае с IYT это будет чистой лотереей.

Получить сертификаты RYA сложнее, чем их аналоги IYT, оплата курсов и ваше присутствие на яхте в процессе курса отнюдь не гарантирует получения «корочки», — ни одна часть программы не будет считаться пройденной, пока вы не отработаете ее на практике. Но пройдя такой курс и успешно сдав экзамены, вы не просто познакомитесь с устройством яхты и освоите управление ею. Вы получите серьезнейшие знания и опыт, отработаете действия в нестандартных ситуациях, научитесь руководить экипажем, а главное — поймете собственные сильные и слабые стороны, определите границу собственных возможностей. Такие знания бесценны в море, они намного важнее любых сертификатов и званий.


Другое важное отличие стандартов IYT и RYA — языковая политика. Шкипер с лицензией RYA должен уметь командовать интернациональным экипажем, состоящим из незнакомых ему людей, быть в состоянии объясниться с экипажами других судов и береговой охраной вне зависимости от страны пребывания. Поэтому языком преподавания практических курсов, а также языком учебных материалов и экзаменов является английский, и это правило строго соблюдается. Выбирая обучение RYA, вы должны владеть английским хотя бы на базовом уровне, чтобы объясниться с инструктором и экзаменатором и освоить учебную литературу. Плюсом такого обучения является то, что в процессе прохождения курсов RYA Вы освоите всю английскую морскую терминологию, которая не раз Вам пригодится при приеме лодки в чартер — да  и вообще в море. Курсы IYT можно проходить на русском языке, и именно этот фактор зачастую становится решающим при выборе системы обучения.


Наконец, RYA уделяет особое внимание навыкам управления яхтой и навигации в приливно-отливных водах — одному из самых сложных и интересных аспектов парусного дела. До недавнего времени сертификаты RYA имели пометки tidal или non-tidal, в зависимости от того, проходили Вы практические курсы в акваториях с заметными приливами или нет соответственно. Так, «права», полученные в Англии или Голландии, были отмечены как «tidal», a в Турции или Греции — как «non-tidal». Сейчас ситуация упростилась, и такую пометку из сертификатов убрали —  теперь любые права RYA по умолчанию считаются приливными. IYT не уделяет много внимания теме приливной навигации, и тренировочных центров IYT в приливно-отливных акваториях почти нет.


Наверное, здесь стоит упомянуть, что основатели компании «Полветра» и большинство наших капитанов учились парусному делу именно по стандартам RYA, а потому приведенное выше краткое сравнение двух стандартов нельзя считать до конца объективным.
С другой стороны, мы знаем лично многих очень хороших инструкторов IYT, а некоторые из них у нас работают. В последние годы параллельно с регулярными курсами RYA на база нашей школы в Нидерландах мы периодически организуем курсы IYT — как здесь у нас, так и в средиземноморских акваториях — для тех наших друзей и клиентов, которых пугает английский язык и не очень интересует приливная навигация.
Только вы можете сделать выбор, только от вас в конечном итоге зависит, каким капитаном вы станете. Наше дело  предложить вам лучших инструкторов и максимально насыщенные и толковые курсы вне зависимости от того, какую систему вы выберете, 

{**}