Соль и солод 2022 / Шотландия

Под парусом по винокурням островной Шотландии - 11-18 июня 2022

Стоимость тура
1900€
Стоимость тура
От1900€
Бронирование тура
February 5, 2022
Select a package
  • StandardNo food, no entry ticketsStart Time: 12:00Available: -4 seats
  • Special PackageWith food & entry ticketsStart Time: 12:00Available: -4 seats

Proceed Booking

Акватория: Шотландия, Внутренние Гебридские Острова.
Даты: 11 июня – 18 июня 2022 
Маршрут: Largs – Campbeltown – Islay (Port Ellen) – Jura (Loch Tarbert) – Crinan Canal – Arran (Lоchranza) (?)  –  Largs.
Места, где производят напитки: Arran, Lagavulin, Ardbeg, Laphroaig, Caol Ila, Bunnahabhain, Jura, Bowmore, Bruichladdich, Port Charlotte, Springbank, Ailsa Bay.
Лодки: Современные яхты Bavaria 45 и Bavaria 46.
Капитаны: Михаил Колманович и Даниил Симанов.
Главный по напиткам и волынке: Виктор Лыков.
Цена с участника: 1900 евро.

Описание тура

Начав в 2016 году осваивать доступные с воды уникальные места производства благородных напитков, мы вместе с нашими друзьями из питерского портового кабака «Fiddler’s Green» успели побывать в самых разных местах Шотландии, добраться до Ирландии, и даже посетить почти все точки на Карибах, где делают настоящий агрикольный ром. 

Пандемия остановила наши совместные приключения почти на два года, и теперь, в июне 2022 года мы хотим перезагрузить программу «Sails & Spirits», вернуться к истокам, и вспомнить то, с чего все начиналось. Мы снова отправляемся в самые легендарные — для ценителей виски — места в мире, а именно — на Внутренние Гебриды. Да, Айла и Юра — это там. 

Что будем делать? Много и серьезно ходить в море под парусом — без этого мы не умеем. Заниматься традиционной шотландской навигацией — например, определением своей позиции по пеленгам на три винокурни. Наслаждаться красотой суровых шотландских пейзажей. И — конечно, дегустировать любимые напитки и изучать процесс их производства.

Пойдем двумя яхтами, на одну неделю, и постараемся вместить в нее самые знаковые места и самые лучшие напитки.

Конечно, мы зайдем на острова Islay (что-то среднее между Меккой и просто раем для любителей благородного солодового напитка) и Jura. 

Вo-вторых, разбавим островные виски парой сортов Campbeltown.

В-третьих, пройдем удивительным Кринан-каналом, с его системой из 15 шлюзов, которые открываются и закрываются вручную.

К слову о Кринан-канале — такие места напоминают нам, что Шотландия – это, конечно, далеко не только виски. В первую очередь, это удивительная северная природа, красота которой может поспорить с норвежской. Развалины крепостей на древних скалах, суровое море, низкое небо, холодная и кристально чистая вода рек и озер – это земля суровых и сильных людей, и неудивительно, что именно здесь появились и вот уже столетиями производятся напитки, которые мы с вами (моряки, то есть) так любим. И да, местные люди, как и мы, любят ходить под парусом – и яхтенная инфраструктура здесь развита прекрасно. Вместе с полным отсутствием массового парусного туризма это создает очень комфортные и приятные условия для путешествия на яхте.
Здесь вряд ли будет тепло и солнечно. Здесь не будет бесконечных купаний и коктейлей на палубе. Здесь будет покой, тишина и — суровая — красота. Будут соленые брызги на лице и азарт в глазах. Будет чувство плеча и отсутствие страха. И, конечно, — будет глоток виски вечером – в кокпите яхты или у камина в местном пабе, тепло по телу и вот именно здесь и сейчас – возможно, лучшее понимание этого напитка.

Кто бывал, подтвердит. А кто не был, тому повезло еще больше — ведь столько интересного еще впереди. Надо только решиться и шагнуть на борт. Мы вас ждём.

Акватория

Западное побережье Шотландии и Внутренние Гебридские острова традиционно считаются сложной для навигации акваторией. Суровая погода, сильные течения и сложнейший фарватер отпугивают многих яхтсменов, и, как следствие, здесь сложно встретить новичков, да и вообще нет толпы. В то же время опасным хождение в здешних водах для опытных капитанов также не является – как на материковой части, так и на островах хватает бухт, где можно спрятаться от непогоды и переждать шторм, а все сложные и мелкие места хорошо промаркированы.
Отсутствие толпы и покой – вообще главные визитные карточки этих мест. На нашем маршруте практически не будет населенных пунктов с населением больше нескольких сотен человек, а иногда мы и вовсе будем бросать якоря в откровенно безлюдных и диких местах. Красивейшая природа, интересная история и, конечно, виски – вот три фактора, которыми мы руководствовались, составляя программу путешествия.


В начале лета здесь преобладают западные и юго-западные ветра сравнительно небольшой силы, что для нас подходит почти идеально. Температура воды не располагает к купанию (впрочем, такая ситуация тут круглый год), да и воздух весьма прохладен, особенно по ночам. В то же время, именно май и июнь – обычно самые солнечные месяцы в Шотландии, так что у нас есть основания ждать приятной погоды и красивых закатов.

Ближайший крупный аэропорт к месту старта и финиша нашей экспедиции – Глазго. Мы организуем трансферы между аэропортом и мариной Ларгса (чуть меньше часа езды), так что вам не придется об этом беспокоиться. 

Флот

Мы выйдем в море на современных крупных крейсерских яхтах Bavaria 45 и Bavaria 46. В Шотландии практически невозможно взять в чартер яхту больше, да это и неудобно – местные марины и якорные стоянки не рассчитаны на яхты больше 50 футов длиной. Обе яхты находятся в очень хорошем состоянии (правильный уход за яхтами – вообще визитная карточка британцев) . На каждой есть четыре двухместные каюты и просторная кают-компания, лодки оборудованы камбузом (кухней), гальюнами (туалетами) и душами.

Команда

Капитаны этой экспедиции – Даня Симанов и Миша Колманович — основатели «Полветра»с огромным опытом совместных походов в море и отлично налаженной коммуникацией. Даня составлял маршруты и программы всех предыдущих наших походов по Шотландии и Ирландии, а Миша уже ходил в них капитаном. Выйти в море с такими капитанами – не только безопасно, но и очень интересно – они с удовольствием приобщат вас к управлению яхтой, помогут освоить основы этого дела и развлекут множеством историй из своего опыта.

А еще с нами в Шотландию отправится наш старый друг и товарищ – Витя Лыков. Витя – один из основателей и совладельцев лучшего в Санкт-Петербурге морского кабака «Fiddler’s Green», который славится уникальным выбором ромов и виски. Мы не знаем человека, который бы знал больше об истории виски, хотя вполне допускаем, что среди ваших друзей такой человек найдется. Но только вряд ли он играет на волынке. А Витя – играет. Благодаря его участию, на каждой винокурне у нас будет свой собственный экскурсовод-дублер, способный рассказать едва ли не больше штатного. Ну и наши собственные дегустации на борту яхт под руководством Вити станут увлекательными и интересными, а не только приятными. Витя — неизменный соавтор всех наших парусных проектов серии «Sails & Spirits».

Особенности

По ходу нашего маршрута мы посетим несколько винокурен в трех из пяти главных регионов виски в Шотландии – Islay, Islands и Campbeltown (а в остальные два можно заскочить по суше, если немного задержаться в Шотландии после завершения нашего путешествия). На большинстве винокурен по ходу нашего путешествия у нас запланированы встречи и экскурсии – ну и дегустации, куда без них? Но и непосредственно во время переходов и совместных посиделок на берегу мы будем много говорить о местном волшебном напитке и традициях, связанных с его изготовлением и употреблением.

Вот полный список винокуренвинокурен на нашем маршруте: Arran, Lagavulin, Ardbeg, Laphroaig, Caol Ila, Bunnahabhain, Jura, Bowmore, Bruichladdich, Port Charlotte, Springbank, Campbeltown. Посетить все мы вряд ли сможем, и окончательное решение по каждой точке будет на совести капитанов и нашего специалиста по виски.

Условия

Принять участие в нашей экспедиции может каждый — никаких ограничений по возрасту или парусному опыту не существует. Да и экзамен на знание виски никто проводить не будет. Главное для участия, как и всегда в наших путешествиях, – ваше желание и ваш интерес.
Миша, Даня и Витя приложат все усилия, чтобы путешествие стало для вас безопасным, комфортным, веселым и в то же время познавательным. Вне зависимости от того, что в нашей программе привлекает вас больше – яхты, шотландские пейзажи или виски – вы получите массу удовольствия и максимум информации о предмете вашего интереса.

Стоимость участия в экспедиции – 1900 евро.

В данной экспедиции мы решили взять на себя практически все организационные и логистические моменты, и в приведенную выше сумму включено практически всё:

  • аренда и страховка яхт
  • работа шкиперов
  • работа виски-гида и волынщика:)
  • трансферы из аэропорта Глазго в Ларгс и обратно
  • питание и напитки на борту
  • трансферы на отдельные винокурни, находящиеся на удалении от мест наших стоянок
  • финальная уборка лодки внутри и снаружи
  • оплата стоянок по ходу маршрута
  • посещение отдельных винокурен по ходу маршрута, дегустации
  • расходы на топливо, газ и пресную воду

В цену не включены:

  • питание на берегу (по желанию)
  • авиаперелеты
  • расходы на получение визы

Для участия вам потребуется действующая британская виза на время путешествия — или европейский/американский/израильский паспорт. Мы обеспечим вас документами для получения визы — и советуем озаботиться этим вопросом как можно скорее.

С эпидемиологической точки зрения обязательным условием посещения Шотландии в данный момент является наличие прививки от коронавируса, признаваемой в Европе и Соединенном Королевстве. При необходимости мы с радостью вас проконсультируем на предмет того, где и как такую прививку можно получить.

Чтобы записаться на борт, вам достаточно заполнить небольшую анкету на этой странице (вверху справа) и внести предоплату в размере 50% стоимости. Подробные инструкции об оплате вы получите по электронной почте сразу после заполнения анкеты.