Атлантида 2022

Поход на яхтах по Азорским островам 2-9 июля 2022

Стоимость тура
1600€
Стоимость тура
От1600€
Бронирование тура
February 5, 2022
Select a package
  • StandardNo food, no entry ticketsStart Time: 12:00Available: -4 seats
  • Special PackageWith food & entry ticketsStart Time: 12:00Available: -4 seats

Proceed Booking

Акватория: Португалия, Атлантический океан, Центральные Азорские Острова.
Даты: 2 июля – 9 июля 2022 
Маршрут: Horta (остров Faial) – Marina Velas (остров Sao Jorge) – Angra do Heroismo (остров Terceira) – Lajes do Pico (остров Pico) – Horta (остров Faial).
Капитаны: Александр Драгони и Матвей Сопроненков
Виды китообразных, встречающиеся на Азорах: Кашалоты, киты-полосатики (сейвал, финвал и малый полосатик), гринды, дельфины-белобочки, афалины (бутылконосы), большелобые продельфины, полосатые дельфины, серые дельфины и еще около 20 видов...
Цена с участника: 1600 евро.

Описание тура

Мы очень любим места, которые, как будто принесли на Землю с другой планеты. Не похожие ни на что, удивительные. При первом взгляде на такие возникает мысль: «Это другой мир, другая жизнь, так не бывает». Когда-нибудь мы хотим посетить все такие места. И посетим - планы у нас расписаны надолго вперед. А в этом году  с огромным удовольствием, после двухлетнего пандемийного перерыва наша команда возвращается на Азорские острова. 

Любимые нами Сейшелы — это вершины гор затонувшей Гондваны, а Азорские острова — удивительный архипелаг в самом центре океана — называют единственной оставшейся над водой частью Атлантиды. И нам не так уж важно, что первое — правда, а второе — всего лишь легенда. Нам нравится так думать, и для нас Азоры — волшебное, легендарное место. Mы уверены — если бы атланты существовали, они бы точно здесь и поселились. Архипелаг — одно из самых красивых мест на Земле по версии «Полветра» (а нам можно верить, мы ходили почти везде), и каждый остров здесь красив по-разному. Неслучайно буквально каждый камушек и каждая травинка на Азорах считается памятником природного наследия ЮНЕСКО. Добавьте сюда колониальную культуру, представляющую собой смесь португальского, испанского, французского и голландского наследий, вспомните, что на Азоры регулярно заходят киты, а дельфинов тут и вовсе тучные стада, представьте себе парус своей яхты на фоне всего этого великолепия — и у вас будет более чем достаточно поводов поехать с нами.

Мы отправляемся на Азоры за всем тем, по чему так соскучились. За сногсшибательными видами, длинными и интересными переходами, широтой океана и яркими эмоциями. Мы отправляемся открывать и мечтать. И будем рады всем, кто хочет того же. Вы никогда не ходили под парусом в океане? Не видели вживую китов? Не стояли на вершине вулкана где-то ровно между Европой и Америкой? Не чувствовали себя на другой планете? Тогда поехали.

Обойти весь архипелаг за неделю нереально. Расстояния между островами сравнительно большие, да и на каждом острове хочется хоть какое-то время провести. Мы ходили по Азорам разными по продолжительности, протяженности и насыщенности маршрутами, и в этом году предлагаем вам, наверное, лучит из них - недельный, не самый сложный и затрагивающий большинство самых живописных островов. Мы стартуем с острова Файал, и всю неделю проведем между так называемыми Центральными Азорскими Островами. 

Акватория

Азоры — это самая середина Атлантического океана (вернее, его северной части). До любого материка отсюда не меньше недели пути под парусом. А значит, нас ждет настоящее океанское приключение — удивительная синева воды, длинные волны, красивые закаты и рассветы. Именно отсюда, как нам кажется, надо начинать свое парусное знакомство с океаном. Океан здесь вполне настоящий — с тонущей линией горизонта, китами и светящимся планктоном. С другой стороны, летом здесь не бывает очень сильных ветров, и погода очень располагает к хождению под парусом. Яхтенная инфраструктура тоже развита в достаточной степени — на всех островах есть хотя бы небольшие марины, очень надежно укрытые от ветра и волны, где можно залиться пресной водой и спокойно оставить лодку, отправляясь исследовать остров.

Сами острова, пусть и объединенные одним названием, очень непохожи друг на друга — видимо, Атлантида была очень разнообразной страной. Острова отличаются друг от друга ландшафтом, природой и даже цветом — и интересны настолько, что мы планируем несколько дней между длинными переходами провести на берегу и потратить их на поездки вглубь и ввысь. Национальные парки, древние кратеры вулканов, астрономические обсерватории, пешие прогулки по лесам, небольшие таверны — категорически неправильно было бы все это пропускать.
Температура воздуха на Азорах в июле очень комфортная — около 23–25 градусов (днем). Воды — около 20-22 градусов.

Погода обычно солнечная, дожди бывают нечасто, а ветра дуют умеренные — в основном с севера и северо-востока.

На Файале, откуда начнется наша азорская программа, есть аэропорты, куда летают регулярные рейсы из Лиссабона — по несколько в день. Мы рекомендуем брать два билета — туда-обратно в португальскую столицу и отдельно — из Лиссабона на острова и обратно. Билеты на Азоры по субботам стоят обычно очень дорого, поэтому может оказаться заметно дешевле прилететь к месту старта в пятницу, 1го июля. А если у вас есть возможность и время и вы никогда не бывали в португальской столице — задержитесь там хотя бы на пару дней по пути туда или обратно. Не пожалеете.

 

Флот

Гулять по океану отправимся на двух четырехкаютных крейсерских лодках (45 футов),  каждая из которых оборудована камбузом (кухней), гальюнами (туалетами) и душами. Размещение стандартное — в двухместных каютах. Подробнее об устройстве крейсерской яхты и жизни на ней можно почитать здесь.

Команда

Капитаны этого похода в Атлантиду (Саша и Матвей) — большие любители океана, с солидным опытом океанских походов на тех же Азорах, в районе Канар и Мадейры, и не только. Саша ходит с нами в море уже почти 10 лет, а Матвей — один из первых наших учеников, набравший уже давно огромный опыт самостоятельных походов. 
Выйти в море с такими капитанами и в такой акватории – не только безопасно, но и очень интересно – они с удовольствием приобщат вас к управлению яхтой, помогут освоить основы этого дела и развлекут множеством историй из своего опыта.

План

1 июля. Пятница.

На яхту мы заселяемся только в субботу, но на Файал большая часть группы и капитаны прилетают еще в пятницу — причем, скорее всего, с утра. Мы предлагаем не тратить время понапрасну, и занять день совместным исследованием острова — тем более, что позже такой возможности у нас может и не быть. Файал называют синим островом (у многих островов ярхипелага есть свое «цветовое»название) — главным образом из-за зарослей голубых и сиреневых гортензий, пересекающих его в нескольких местах. Однако знаменит он отнюдь не только гортензиями. В нашем плане — прогулка по кальдере местного вулкана (самого молодого и одного из нескольких самых живописных на Азорах), дегустация файалских сыров (и кухни вообще), маяк на мысу Капелиньос с музеем вулканологии — в общем, нам будет, чем заняться. А в процессе успеем перезнакомиться.

2 июля. Суббота.

Утром закупим продукты и транспортируем все вещи в марину. После этого — несколько часов свободного времени, пока капитаны будет принимать яхты у чартеной компании. Можно потратить это время на обед и прогулку по марине. Файал — основной перевалочный пункт для яхтсменов, пересекающих Атлантику с запада на восток, и в местной гавани можно встретить много интересных лодок — и людей, конечно, — а волноломы марины пестрят именами людей и лодок, пересекавших в разное время океан. В некотором смысле, марина Да Орта на Файале - это стихийный музей мировой яхтсменской субкультуры. После обеда заселяемся на лодку (марина Da Horta) и проходим инструктаж по технике безопасности. Ужин, скорее всего, - в ресторане на берегу.Ночевка в марине.

3 июля. Воскресенье.

В этот день нам предстоит разминочный — по Азорским меркам — переход, около 25 морских миль. Мы отправимся на остров Сан-Жоржи — небольшой узкий кусок земли, покрытый высокими скалами и буйной растительностью. На ночевку мы встанем в гавани города Велаш, окруженного двухсотметровыми окрестными скалами. Мы хотим прийти сюда не поздно, чтобы до темноты успеть немного пройтись по окрестностям — и, возможно, даже дойти пешком по одной из туристических троп до северной оконечности острова. Марина Велаш - очень небольшая, но в то же время справедливо считается одной из самых защищенных - и гостеприимных - на архипелаге. А еще она знаменита своими птицами. Но пусть это будет сюрпризом - сами все увидите.

4 июля. Понедельник.

Выходить в море будем рано — возможно даже незадолго до рассвета - ведь идти почти 50 миль. Первая часть пути - на рассвете вдоль Сан-Жоржи с его водопадами, падающими со скал в океан, - будет гарантированно очень живописной. А наша цель — остров Терсейра. «Цвет» этого острова — сиреневый (или фиолетовый — как перевести). Название с португальского переводится как «Третий» (именно таков его номер в порядке открытия и описания европейцами), по посещаемости туристами он второй, а для нас он, пожалуй, будте первым. В смысле, самым важным. Во-первых, здесь находится самый древний город Азорских островов — Ангра-ду-Эроишму (именно там у нас запланирована стоянка) — целиком являющийся памятником мирового наследия ЮНЕСКО. Во-вторых, здесь самые умопомрачительные пейзажи на архипелаге. В-третьих, естественные скальные океанские бассейны, в которых можно купаться... Ну, мы еще много пунктов можем придумать:).

5 июля. Вторник.

Остаемся на Терсейре на целый день, берем в прокат машины, и исследуем-исследуем-исследуем. 4 вулкана (вернее, даже вулканических комплекса), густые леса западной части острова — большая часть острова является заповедником. В то же время, и население острова сравнительно велико, и дорожит своими традициями — от местных танцев до забегов с быками по улицам городков и деревень. Честно говоря, одного дня здесь будет мало. Но мы постараемся успеть побольше. Если с погодой все будет хорошо, то вечером пожарим шашлыки с видом на закат (есть у нас одно тайное место для этого).

6 июля. Среда.

В этот день нам предстоит самый длинный переход этого маршрута — примерно 55 морских миль до острова Пику. На ночевку встанем в городке Лажиш-ду-Пику на южной стороне острова. Именно в этих краях на Азорах чаще всего встречаются киты (даже кашалотов можно увидеть иногда), и мы надеемся, что нам повезет! Стоять будем на якоре или на буе.

7 июля. Четверг.

Весь день стоим на Пику. Высаживаемся на берег на тузиках. Пока капитаны будут брать машины в аренду, остальные могут сходить в небольшой, но очень мощный музей, посвященный китобойному промыслу - он находится прямо там, где мы будем высаживаться на берег. Музей местами тяжелый эмоционально, но, наверное, такие стоит посещать, и о таком надо знать. А в дальнейшей программе у нас (да, опять) вулканы, виноградники (и дегустации вулканических вин), традиционные мельницы и - да, разговоры о китобойном промысле. Именно обслуживанием китобоев этот остров занимался без малого 200 лет, китобоям он был обязан своим активным заселениеми и экономическим развитием, и на этом фоне здесь успела сформироваться целая культура. На тему этической стороны китобойного промысла — мы уверены — не может быть двух мнений, но узнать побольше о его истории все равно будет интересно и полезно.

8 июля. Пятница.

Легкий и расслабленный переход обратно на Файал — в Орту (около 20 миль). По дороге будем купаться и опять высматривать китов. В марине Орты планируем быть около 16:00 — а дальше устроим прощальный ужин — в самом легендарном яхтсменском кабаке планеты. Мы не преувеличиваем.

9 июля. Суббота.

До 8:30 утра освобождаем лодку и покидаем Атлантиду, вылетая обратно в Лиссабон. Но перед тем, как зайти в самолет, обещаем себе — мы уверены — обязательно вернуться. Хотя бы для того, чтобы еще раз увидеть того самого кита. Маяковский с его саркастическим "Так и жизнь пройдет, как прошли Азорские острова" был прав лишь отчасти — Азоры и правда похожи на целую отдельную жизнь. Но проходят они отнюдь не быстро.

Особенности

Азоры — это океан. А это значит, сравнительно длинные переходы по сравнительно открытой воде. С одной стороны, именно в июле мы не ждем здесь серьезной океанской качки, но с другой, здесь вы наверняка сможете примерить на себя «взрослое» хождение на яхте в океане. Помимо волн эта история включает безумные пейзажи, стада дельфинов и возможные встречи с китами.
При этом здесь настолько интересный и красивый берег, что не потратить время на его вдумчивое исследование было бы преступлением. Поэтому между переходами у нас будут два полных дня на берегу (один на Терсейре, и один — на Пику), когда мы будем брать машины и много ездить и ходить по земле.
В конечном итоге, формат такой заметно отличается от привычного средиземноморского чартерного формата, но он остается комфортным и очень интересным.

Условия

Заново открыть вместе с нами Атлантиду и стать частью нашего экипажа в этой экспедиции может каждый. Никаких ограничений по возрасту или предыдущему опыту у нас нет.

Наши капитаны приложит все усилия, чтобы путешествие стало для вас безопасным, комфортным, веселым и в то же время познавательным. 
Стоимость участия в путешествии — 1600 евро.
Традиционно в эту сумму включено все, кроме дороги и расходов на берегу, а именно:

  • аренда и страховка яхт
  • надувные лодки с подвесными моторами
  • работа шкипера
  • питание и напитки на борту
  • постельное белье
  • финальная уборка лодки внутри и снаружи
  • оплата стоянок по ходу маршрута
  • расходы на топливо и пресную воду

В цену не включены

  • авиаперелеты и трансферы из аэропорта и в аэропорт
  • питание в ресторанах на берегу (по желанию)
  • аренда автомобилей для передвижения по островам
  • размещение в отелях в Лиссабоне и на островах до старта путешествия
  • расходы на визу (при необходимости)

Для участия вам потребуется действующая шенгенская виза, европейский вид на жительство или правильный паспорт.
Мы с радостью вышлем вам все документы, необходимые для получения визы.

На данный момент (начало февраля 2022 года) въезд на территорию Португалии официально возможен только при наличии европейского сертификата вакцинации и негативного теста. Для перелета из материковой Португалии на Азоры достаточно уже только сертификата о вакцинации. Мы будем регулярно обновлять данную информацию, ибо правила въезда в нынешние времена меняются очень часто.
На самих Азорах на данный момент ковидные ограничения практически отсутствуют, открыты магазины, музей, рестораны и бары. Обязательным является ношение масок в помещении в общественных местах. 

Наше путешествие не является спортивной регатой, а значит, никакой специальной медицинской страховки вам не потребуется, и базовой страховки, действующей в Португалии, будет более чем достаточно.

Чтобы записаться на борт, вам достаточно заполнить небольшую анкету (справа вверху этой страницы) и внести предоплату в размере 800 евро. Подробные инструкции об оплате вы получите по электронной почте сразу после заполнения анкеты.

Про авиабилеты

Мы рекомендуем брать два отдельных билета — до Лиссабона и обратно, и из Лиссабона — на острова и обратно, так получается дешевле.
Билеты из Лиссабона в Орту (Файал) по субботам очень дорогие. Если для вас важна экономия денег, прилететь туда в пятницу, 1го июля почти наверняка получится ЗАМЕТНО дешевле. Улететь в пятницу вечером (вместо субботы) тоже позволит сэкономить немного, но в этом случае вы пропустите прощальный ужин, а это обидно. Так или иначе, если вас не радует цена на билеты до Орты, попробуйте посмотреть другие дни.