Яхта изнутри

Для тех, кто ни разу не был на яхте, многие из обычных вещей на борту являются загадкой. Как/на чем готовят на яхте? Где спят? Как на яхте моются? Именно для них представляем краткий экурс в устройство яхты и быта на борту.

Для примера давайте возьмем одну из самых распространенных чартерных яхт, немецкую Bavaria 37C. Размеры лодок традиционно указываются в английских футах, в данном случае 37 футов, то есть 11,28 метра.

 

Практически на каждой т.н. круизной яхте на 7-8 человек есть как минимум: несколько отдельных спальных кают, общая кают-компания, как минимум 1 туалет (в зависимости от размеров яхты их может быть и 2-3), который традиционно называется «гальюн». Чаще всего в гальюне есть душ. На борту есть газовая плита, холодильник, FM-радио, иногда телевизор.

Если рассматривать схему яхты слева направо (от кормы к носу), то слева мы видим две двухместные каюты. Как вы видите, высота потолков не везде одинаковая (т.к. над задними каютами расположен кокпит), поэтому спят в них ногами к корме. Впрочем, некоторые умудряются спать ногами к дверям, это как минимум неудобно при подъёме в темноте.

Далее мы видим трап из кокпита в кают-компанию, слева от него (по ходу движения) находится кухня, там живет холодильник, газовая плита, раковина для мытья посуды и шкафчики для её хранения.

На борту имеется несколько баков для пресной воды (стандартный бак на этой модели содержит 174 литра), этой водой моют посуду, из этих же баков вода поступает в душ.

Справа от трапа штурманский столик, за которым шкипер (капитан яхты) ведет работы с картами, прокладывая маршрут. Там же чаще всего находится приборная панель яхты, рация и прочая важная аппаратура. Одно очень важное правило вам стоит помнить всегда: когда вы находитесь на борту, на штурманский столик ни при каких обстоятельствах не должны находиться чашки/чайники/бутылки/бокалы и прочие ёмкости с жидкостями. Все карты хранятся непосредственно внутри стола, один опрокинутый бокал или чашка с кофе может изрядно попортить карты, что может иметь неприятные последствия, особенно в дальних путешествиях.

В самой кают-компании вся команда чаще всего собирается для общения, совместного отдыха или на завтрак/обед/ужин. Большой (часто складывающийся) стол и расположенные вокруг него диваны разместят не только команду, но и примут большую часть запасов в свои недра. Под каждым из диванов, а также в их спинках предусмотрены рундуки для хранения провианда, спас.жилетов, сумок и прочего груза. Пол кают компании («пайол, пайолы»)  тоже подъёмный,   под ним также много места для хранения различных грузов. У хорошего капитана в кают-компании всегда порядок, все вещи убраны в шкафы/рундуки с тем, чтобы при качке ничего не летало по помещениям и не представляло опасность во время перемещения по лодке.

 

{**}